Я идентичен черному кубу; я идентичен белому шару.
Это не значит, что шар и куб идентичны друг другу.
Они в «системе координат сна» (вместе с моим телом)
Сначала написалось как одно из интуитивных утверждений для Интерпретатора, потом возник интерес в более подробном рассмотрении.
Итак, есть две противоположные формы, зрительно воспринимаемые мной, субъектом. Я осознаю свою идентичность всякой форме и не вижу в них отличий. Но кто такой «я», и значит ли, что в отсутствии «именно такого меня» противоположные формы идентичны между собой? Есть ли «я» нечто единое, дуальное или комплементарое? Или «я» – это вообще что-то типа автомобиля с подключаемым полным приводом на бездорожье манифестаций?
Никакие внешние оценки вроде «ты человек», «ты душа» и прочее удовлетворительными ответами не являются. Они лишь подкрашивают ложный образ «себя», псевдосубъект, непроизвольный спазм сознания, так называемое «эго», ложное действующее лицо, становящееся таким образом одним из наблюдаемых объектов. Спонтанная самоидентификация с этим эго создает тот мир, где черный куб и белый шар представляют собой противоположности. При отсутствии такой самоидентификации, между формами и цветами нет разницы, более того нет разницы между мной, субъектом и объектом как таковым, то есть, любым из множества, включая конечно, черный куб и белый шар.
Последняя фраза описывает видение джняни*, неспазмированного сознания, которое реализовало, что никогда не было личным, но кажется «личным» только для аджняни, то есть сознания, испытывающего эту судорогу личностной парадигмы.
Таким образом, бытие описывается одновременно в двух комплементарных системах координат: джняни – ни субъекта ни объекта, соответственно никакой разницы между кажущимися противоположностями; аджняни – незыблемая разница между «мной», субъектом и прочими объектами, осознаваемая через время, причинно-следственность и пр. атрибуты дуальности.
Как переходит переключение между системами? В системе джняни никак, в ней никогда ничего не происходит. В системе аджняни возникает иллюзия достижения состояний, где в качестве некоего предела грезится достижение состояния джняни. Там есть ожидание некоего перехода, который на самом деле никогда не состоится, просто потому что для джняни все произошло уже и времени вообще нет, а то что может произойти в будущем времени имеет смысл только для аджняни.
Таким образом, наши куб и шар, уж коли они обозначены таковыми, видятся противоположными только в одной из систем. Само рассмотрение этого вопроса утверждает систему координат аджняни. Только в ней различия вообще имеют смысл. Именно в ней любое восприятие указывает на существования меня и чего-то еще, то есть всегда дуально, и даже использование слова «наши» уже само по себе роняет сознание в бездну множественности.
Но. Дуальность с ее операторами «но», «если», «мне кажется, что» и пр. – это для джняни бессмыслица, очевидный мираж, что-то вроде прошлогоднего сна, что-то вроде пьесы, исполняемой полупьяными актерами, плохо проспавшимися дублерами в ролях Куба и Шара, такими смешными, что в их игру совсем не веришь. Для джняни, несмотря на любую аргументацию, либо отсутствию таковой, остается самоочевидным, что я идентичен объекту будь то черный куб; будь то белый шар.
И. Интересна даже не сама недуальная аксиома, а «квантовый эффект», эффект наблюдателя, когда параллельные линии бытия одновременно и параллельны и пересекаются в разных системах координат, в зависимости от того, наблюдаемы они или нет. Так что шар и куб сохраняют видимые различия, но обретают невидимое единство через наблюдающий реализованный субъект... который, по совместительству сам является плохим актером из прошлогоднего спектакля и не может самого себя обмануть. Парадоксально, но самореализация означает, что хороший актер, аджняни, чистосердечно вжившийся в роль, становится очень плохим лицедеем, джняни, который совсем не верит в реальность постановки и не желает качественно обманывать зрителя.
И еще. Посмотри внимательно: Не является ли «личность» просто спазмом Сознания, которому нравится притворяться отдельной сущностью, а духовный поиск лишь лицемерие, отвлекающее от уже существующей джняни-идентичности? Сны аджняны про черные кубы и белые шары попросту нравятся и просыпаться не хочется, как не хочется отрываться от просмотра интересного фильма.
* подробнее о том "Кто такой джняни"

Комментариев нет:
Отправить комментарий