пятница, 14 января 2011 г.

Сон с расстрелом

Сегодня снился сон, что я жду расстрела. Сюжет, вкратце, такой: меня поймали немцы, которые фашисты, и за какую-то перед ними провинность приговорили к расстрелу. И при всем при том следствие вел мой друг, который этим немцам служит, потому что сам тоже немец. И этому другу очень не хочется меня расстреливать, но приговор должен исполнить он сам. И вот я наблюдаю за его душевными метаниями, в глубине души все-таки надеясь, что он меня отпустит в последний момент, и пытаюсь как-то на него психологически повлиять. Возможность меня по-тихому отпустить есть, потому что расстрел должен проходить в лесу без свидетелей.
И вот я все надеюсь, надеюсь, но перед самым отъездом на место он мне выдает ботинки без шнурков, и я понимаю что все, шансов нет. И даже вижу, как он мне скажет «беги» и стрельнет в спину.
Я понимаю, что на него повлиять уже никак не удастся, что он принял твердое решение, типа долг важнее дружбы и т. п.
Когда безысходность ситуации достигает пика, что-то во мне переключается, и я понимаю, что вижу сон. Но я не просыпаюсь. Продолжаю находиться в том же состоянии сознания. Идея, что все есть сон распространяется на все видимое мной вообще. Понимание делается наглядным: вот оно все так, как в этом сне с расстрелом. Не переживай по поводу своих попыток изменить ситуацию. Важно лишь понимание, что ничего нет, что это сон.

2 комментария:

  1. > Важно лишь понимание, что ничего нет, что это сон.

    Чьё понимание? Кто что-то понял?
    Шутка в том, дружище, что и это твоё "понимание" - тоже сон. Так что ничего не важно. И ни твои потуги что-либо понять, найти, объяснить тоже не важны. Нет тебя - ищущего. Фантом. Изображение на экране. Одно. И экран и изображение - Одно. Так просто. Какое ещё "понимание"? Кто кого должен понять?
    Да, ещё. На закуску. Тот, кто видит сон - тоже персонаж сна, его не существует в действительности. Ничего не существует, как феномен - ничего не существует. Одно. В нём нет другого. Как проще?

    ОтветитьУдалить
  2. Не верю вашему тексту. :)
    не по-ни-ма-е-те вы, что пишете. то что вы написали я слышал и читал добрую сотню раз. В более мощном звучании.
    это очень важно -- качество "звучания". Качество звучания отличает "Путь Птицы" от пустопорожней воркотни.

    ОтветитьУдалить