пятница, 25 мая 2012 г.

Еще три истории из жизни Раманы Махарши

Вот еще три короткие истории из жизни Раманы, взятые с грэмовского форума:

«В течение трех дней за ограду Раманашрама пыталась проникнуть больная собака. Другие собаки и некоторые ашрамиты отгоняли ее. Однажды вечером Багаван тихонько вышел из холла, стараясь никого не беспокоить. Человек, который за ним присматривал, подумал, что он пошел в туалет, и следовал за ним в некотором отдалении. Через пару минут, когда Багаван не вернулся, он пошел его искать и услышал голос Багавана, который говорил: “Thrupthiyachaa?” “Podhumaa ?” (Достаточно? Тебе хватит?)Он обнаружил Багавана, склонившегося над больной собакой. Собака лизала все тело Багавана, включая лицо, в то время как Багаван говорил собаке эти слова. Спустя несколько минут Багаван поднялся и ушел спать, не побеспокоившись умыться. На следующее утро ашрамиты нашли собаку лежавшей мертвой у входа. Собака цеплялась за жизнь, чтобы получить Даршан Багавана».

 ...........................................

«Однажды какой-то старик пришел в Ашрам, чтобы увидеть Багавана, но его (старика) свалил тяжелый кашель с мокротой. Шри Багаван сам пошел в хижину, где тот лежал. Когда старик увидел его, то попытался сесть на кровати, но его накрыл приступ кашля и он нечаянно сплюнул мокроту прямо на грудь Багавану, который стоял у кровати. Шри Багаван посмотрел на него со всей добротой и спустя какое-то время ушел, просто вытерев мокроту полотенцем. Когда кто-то предложил отмыться с мылом, он отказался».
 
............................................
 
"Однажды, когда вокруг него сидели обезьяны, он стал говорить им: "Атман вечен. Тело приходит и уходит. Надо постоянно быть сосредоточенным на собственной истинной природе...."
Вишваната Свами подошел и сказал Шри Багавану: "Багаван! Как обезьяны могут понять атма-видью? Ты говоришь им обо всех этих вещах....."
Шри Багаван мгновенно ответил: "Я и вам всем тоже говорю об атма-видье. Как много среди вас поняли? Точно так же атма видья дошла бы до некоторых из этих обезьян".
Вишваната Свами проглотил язык. Кавьяканта Ганапати, который тоже был рядом, расхохотался до боли в ребрах".

Комментариев нет:

Отправить комментарий