пятница, 30 ноября 2012 г.

О сне и пробуждении

Люди спорят о том, что такое "Пробуждение". Между тем, это ясно из самого смысла слова.
Когда есть четкая убежденность, что все происходящее -- это сон, все обладает качеством нереальности, то осознающий это проснулся. Никакой экспириенс не может выйти за рамки сна. Когда просыпаешься утром, нет сомнений, что все пережитое за ночь нереально. Ни малейшего сомнения нет. Так же и здесь: твердая уверенность в нереальности всего без исключения.
Сон может быть блаженным или кошмарным, но не может быть правильным или неправильным. сон может быть содержательным, бессодержательным, может быть насыщен событиями или оставаться пустым, но сон не может быть мудрым -- пробудившись мгновенно осознаешь его иллюзорность. Невозможно увидеть ошибочный сон.
Пробуждение может принести облегчение, а может вызвать сожаление, что не досмотрел сон до конца, но невозможно считать сон приоритетным по отношению к яви. Сон слаб.

5 комментариев:

  1. Если сон слаб, то вокруг должны быть толпы пробужденных. Их нет. Для подтверждения того, что сон слаб было бы вполне достаточно, чтобы я был пробужденным. Но и я не он. Если сон слаб, почему же он так силен?

    ОтветитьУдалить
  2. Ваш сон силен, потому что именно вы и даете ему энергию. Возьмите опять же аналогию с обычным сном. Он силен пока вы же его видите и в него верите. А потом просыпаетесь... и куде девается его сила. Был ли он сам когда-то силен или вы сами его таким сделали?

    ОтветитьУдалить
  3. Ответы
    1. Чего хорошего?
      Какая теперь разница кто дал сну силу? Или вы считаете, что если эту силу дали ему вы, то ее легче будет забрать назад? Эксперимент эту гипотезу не подтверждает.

      Удалить
    2. Эксперимент, поставленный во сне, не подтверждает никаких гипотез.

      Удалить