воскресенье, 24 февраля 2013 г.

Паломничество 2013

Вот я и вернулся. Поездка в этом году была очень короткой, но чрезвычайно интенсивной: две недели постоянных переездов, новые места, новый взгляд на старые места, баджаны три раза в день, сон часа 4 на бетонном полу, сатсанги и долгое сидение в автобусе, неторопливо преодолевающем серпантин Западных Гат. За 12 дней около 15 разных мест, я даже не считал сколько именно.
Прежде чем приступить к подробностям, хочу сказать несколько общих слов. Во-первых, никаких экспириенсов описывать не буду (а их было немало;)). Нисаргадатта Махарадж не советовал делиться экспириенсами ни с км, кроме своего Гуру. Он говорил, что у людей может создаться впечатление, что они должны переживать то же самое, а это не так. Никакое переживание не является истинным, и переживания разных личностей вовсе не должны повторяться. И второе, чужие переживания могут вызвать ревность и зависть, что нежелательно.
Во-вторых, глядя на тяжелое физико-душевное состояние некоторых моих спутников-соотечественников, которых так и не "пробило", приходит в голову мысль, что знакомство с Инчегири Сампрадайей лучше начинать в ашраме, где нет таких нагрузок, можно спать, сколько хочешь, есть что хочешь, беседовать с Махараджем в мягкой непринужденной обстановке и пр. Сразу бросаться в пилгримидж с забитой концепциями головой тяжело. Представления о том "как должно быть", полученные из книжек европейских учеников Нисаргадатты Махараджа, совершенно не совпадают с тем, что видят глаза и слышат уши. Начинается жесткая ломка внутренних концепций. В ашраме этот процесс идет постепенно. Хотя конечно, это только мое мнение.
Наш верный друг микроавтобус

Комментариев нет:

Отправить комментарий