воскресенье, 30 марта 2025 г.

Самартх Рамдас "Дасбодх", Глава 2, подглава 5, "Раджас -- качество сверхактивности"

 

Перевод этой и предыдущей самасы сделан по бумажному изданию Дасбодха (перевод на английский с маратхи Д. Гхайсаса)

 

 

(1) В основе своей наше тело обладает тремя качествами. Это Саттва, Раджас и Тамас. Среди них лучшее качество – Саттва.

(2) Благодаря Саттве, обращаются к преданности Богу, через Раджас снова и снова перерождаются, в то время как через Тамас личности деградируют.

Перевод – В Гите есть стих, в котором говорится следующее: Те кто в Саттве эволюционируют вверх, те кто раджасичны остаются там, где есть, а те кто в качестве очень низкого типа, то есть тамасичны, опускаются вниз в эволюции.


(3) В этой классификации также есть два подразделения: одно чистое, второе смешанное. Они будут объяснены. То что чистое незапятнано, ясно, а то что смешанное известно как загрязненное и нежелательное.

(4) Пожалуйста, послушай определения чистого и смешанного качеств. Чист тот кто полностью альтруистичен, духовен, тогда как смешанными качествами обладает тот кто заключен в семейные узы.

(5) В случае человека, привязанного к семейной жизни, в его теле живут три качества, упомянутые выше, но когда одно из трех преобладает, два других не очевидны.

(6) Жизнь проживается через Раджас, Тамас и Саттву. Мы опишем эффект Раджаса.

(7) Пусть теперь мудрые слушатели обратят особое внимание на то, как ведет себя человек, когда в его теле превалирует Раджас.

(8) Человек раджасического темперамента говорит: «Это мой дом, это моя семейная жизнь. Кто такой Бог? Зачем вообще ты привносишь сюда Его?»

(9) Человек раджасической природы со сверхвниманием относится к своим дочерям, сыновьям матери, жене, снохам.

(10) Такой человек любит хорошо поесть, знатно пообедать, одеться получше, носить хорошие украшения и жаждет всякой собственности.

(11) Такой человек не беспокоится о религии, благотворительности, мантре, медитации, добродетели или грехе.

(12) Он знать не знает о местах паломничеств и соблюдении каких-либо правил; не оказывает гостеприимства и склонен к плохим поступкам.

(13) Человек раджасической природы копит зерно, сундуки денег, его ум привязан к этому, и вся его жизнь – это жизнь скряги.

(14) Он говорит: «Я молод, я красив, я сильный, я умный. Я величайший из всех».

(15) Он гордится, говоря так: «Это моя страна, это моя деревня, мой особняк, мое место». И очень привязан к этому.

(16) Такой человек втайне желает, чтобы все другие потеряли свою собственность, и чтобы только он был счастлив.

(17) Качество Раджаса порождает в уме человека зависть, злобу, страсть и неуважение к другим.

(18) У такого человека огромная привязанность к детям, жене, у него страсть ко всему этому.

(19) Когда человек перевозбужден по поводу своих родственников, следует квалифицировать его как находящегося под влиянием Раджаса.

(20) Когда человека преследует беспокойство относительно семейных обстоятельств, тревоги по поводу того, все ли будет в порядке, это качество Раджаса.

(21) Такой человек много размышляет о прошлых страданиях и очень несчастен в тех воспоминаниях.

(22) Такой человек смотрит на славу других и в напрасной надежде желает себе того же.

(23) Когда ум человека требует все, что он видит, и расстраивается, если не удается это получить, то это эффект Раджаса.

(24) Когда ум слишком фриволен, и человек на разные лады распевает классические песни, полные любовных сентиментов, это качество Раджаса.

(25) Высмеивание, навязчивость, клевета, склонность к ссорам, смешливая и шутливая болтовня – это качества Раджаса.

(26) Когда силен Раджас, человек либо сильно ленится, либо попусту тратит время в развлечениях или разных удовольствиях всех сразу.

(27) Человек раджасического качества – это художник, актер, притвора, театрал; он разбрасывается деньгами, тратя их на разные игры.

(28) Раджасичному человеку нравится хмель, вроде вина и т. п., его увлекают вульгарные страсти и нравятся дурные компании.

(29) Когда очень хочется что-то украсть или очень хочется кого-то обидеть, указав на его недостатки, и когда уму наскучивает будничная рутина, это Раджас.

(30) Раджасичный человек десять раз подумает, принять ли участие в религиозной церемонии, но в лепешку разобьется ради семьи или чтобы набить брюхо.

(31) Это качество Раджаса, когда человеку нравятся сладости, и когда он очень заботится, чтобы пища была хорошей и сытной, и он не может поститься хоть сколь-нибудь долго.

(32) Ему нравится все романтичное, он рад когда видит что-то изысканно-красивое, но ему не нравятся преданность и беспристрастность.

(33) Человек этой тенденции не распознает скрытый Параматман в каждой вещи, но привязан к самим вещам. Вследствие чего, рождается снова и снова.

(34) Итак, вот качества Раджаса, который силой привязанности заставляет человека подвергаться циклу смертей и рождений и служит причиной безмерных страданий в жизни.

(35) Фактом является то, что раджасическую тенденцию очень трудно отбросить, а желания впутаны в сложности семейной жизни. Что же можно с этим поделать?

(36) Что мы можем сделать, так это следовать путем преданности, и даже если мы не сможем вытащить себя полностью, по крайней мере, нам стоит петь баджаны сколько возможно.

(37) Или нам надо почитать Бога, предлагая Ему листья, цветы, фрукты и даже воду, и нам надо предаться Ему душой и телом.

(38) Нам следует раздавать милостыню по мере возможности, но при этом хранить верность Богу, так чтобы и в горе и в радости мы всегда думали о Боге.

(39) В начале есть Бог, в конце есть Бог, и только между появляется эта иллюзия. Так что у нас должна быть полная вера в Бога.

(40) Я вкратце описал качество Раджаса в его смешанной форме. А теперь следует узнать. чистую форму Раджаса как духовную.

(41) Она распознается в одной форме. В самом акте выполнения любой благочестивой (devotional) работы внутри Саттвы присутствует некая активность. Это чистый тип Раджаса.

(42) Таким способом говорилось о качестве Раджаса, которое слушателям надо понять с помощью ума. Теперь, пожалуйста, послушайте описание Тамаса.


На этом заканчивается 5-я подглава второй дашаки Дасбодха, диалога между Гуру и учеником, которая называется «Раджас – качество сверхактивности».

 


вторник, 18 марта 2025 г.

Самартх Рамдас "Дасбодх", Глава 2, подглава 6, "Качество Тамаса"

 

Давно что-то не переводил бессмертную классику. Исправляюсь )

Напомню, что переведенные раньше и выложенные в этом блоге отрывки Дасбодха вышли книжкой под одной обложкой с "Нама-йогой" Бхаусахеба Махараджа в издательстве Ганга.

 


||Шри Рам||


(1) В последней подглаве я говорил о качестве Раджаса, его признаках и проявлениях. Теперь можешь послушать, как будет рассказано о Тамасе.

(2) Когда в семье печаль, Тамас причиняет огромное ментальное страдание. Также Тамас вызывает внезапные вспышки гнева.

(3) Такой человек, когда разозлится, бьет всех подряд, будь то отец, мать, брат, сестра или жена.

(4) Из-за Тамаса человек чувствует побуждение убивать, как других так и себя, и он забывает, что жизнь это ценность.

(5) Такой человек делается столь злым, что бродит повсюду, как одержимый злым духом, и никак не контролируется.

(6) Тамасичный человек иногда вредит самому себе, используя оружие, или же убивает других. Когда он ведет себя таким образом, его следует идентифицировать как тамасичного.

(7) Когда человеку нравится наблюдать, что идет война, или самому идти туда, где битва, он под влиянием Тамаса.

(8) Когда человек в постоянном смятении, когда он не делает то, что решил, когда ему нравится постоянно спать, это качество Тамаса.

(9) Обжора, которому все равно, горькая еда или сладкая, тот кто полностью глуп, тамасичен по природе.

(10) Когда кто-то отказывается от жизни из-за того что умер близкий человек, или совершает самоубийство неожиданно, это Тамас.

(11) Тамасичному человеку нравится убивать маленьких насекомых, муравьев, мелких животных, и в нем нет доброты.

(12) Тамасичный человек убивает женщин, детей, убивает за золото даже браминов, ему нравится убивать даже коров.

(13) Когда человек так встревожен, что принимает яд, или идет убивать других, это тамасическое качество.

(14) Когда человек вредит другим по злому умыслу, когда высокомерен и задирист, он тамасичен.

(15) Когда человеку нравится драться и ссориться, и его ум полон ненависти, это Тамас.

(16) Когда человеку нравится наблюдать битву или слушать истории о сражениях, или он хочет вести войну, убивать или быть убитым, это знак Тамаса.

(17) Тамасичный человек в своей ревности доходит до того, что разрушает храмы, препятствует проявлениям преданности или рубит фруктовые деревья.

(18) Ему не нравятся добрые дела, но нравятся пороки, и он не боится совершить грех. Такой человек тамасичен.

(19) Когда человек отнимает средства существования брамина, когда ему нравится делать то, что плохо, делать больно разным созданьям, такой человек тамасичен.

(20) Тамасичный человек несет опустошение с помощью оружия, огня, диких животных, дУхов или отравленной пищи и через ненависть, убивает многих животных.

(21) Тамасичный человек получает жестокое удовольствие, создавая другим неприятности; он привычно жесток и не знает в том устали в семейной жизни. Он тамасичен.

(22) Тамасичный человек затевает драки и веселится, видя как дерутся другие, и он лелеет весьма недобрые намерения в уме.

(23) Когда человек становится богатым, без сожаления доставляя неприятности другим, он тамасичен.

(24) Человек, которому не нравится преданность, который не имеет веры, не любит Бога и места паломничеств, которому безразличны священные писания, такие как Веды, а также науки – он тамасичен.

(25) Человек который не совершает ежедневных омовений, не молится, который не выполняет религиозных предписаний и делает то, что не следует, тамасичен по природе.

(26) Когда человек нетерпимо относится к тому, что говорит его старший брат или родители, и в припадке злости уходит из дому прочь, это тамасическое качество.

(27) Тамас делает человека очень ленивым: ему нравится есть, пить и спать, или сидеть как статуя, и такой человек очень забывчив.

(28) Когда Тамас превалирует в человеке, тому нравится изучать черную магию, ему нравится учиться обращению с оружием и обучаться борьбе.

(29) Тамасичный человек принимает обет нанести себе травмы, если Бог примет его подношения и удовлетворит его просьбу. Он носит вериги или протыкает язык острыми инструментами.

(30) Тамасичный человек разжигает огонь на голове, жжет огнем тело или или протыкает тело оружием.

(31) Тамас заставляет человека также предлагать свою голову богу, или полностью все свое тело на заклание в качестве ритуального жертвоприношения, или прыгнуть со скалы.

(32) Тамасичный человек дает обед сидеть у входа в храм, пока его молитва не будет услышана, или же он повесится.

(33) Тамасичная личность соблюдает очень тяжелые посты, накладывает на себя аскезы, такие как испытание огнем, вдыхание дыма или самопогребение.

(34) Даже очень продолжительные аскезы, ведущие к эгоистичным целям, или же прекращение дыхания или лежание в лени – все это признаки Тамаса.

(35) Отращивание волос и ногтей или постоянно держать руку над головой, или полностью перестать разговаривать – все это признаки Тамаса.

(36) Изводить и мучить тело жестокими решениями и наложенными на самого себя наказаниями, или злиться если приходится испытывать физическую боль, или в гневе крушить изображения бога – все это признаки Тамаса.

(37) Тот кто винит бога, не водит дружбы со святыми, и страстно желает творить зло тамасичен по природе.

(38) Таков Тамас, качество слишком многообразное, чтобы его описать, но кое-что все же было показано, так что ты можешь уйти от этих наклонностей.

(39) Тот кто следует им тамасичен, в этом причина деградации и в этом нет признаков освобождения.

(40) Совершенное действие определенно повлечет за собой результат, и рождения, которое есть корень страдания, не легко избежать.

(41) Для того чтобы избежать перерождения, необходимо качество Саттвы, и в следующей подглаве мы собираемся его описать.

Так, во 2-й дашаке Дасбодха, в диалоге между Гуру и учеником заканчивается 6-я подглава, которая называется «Качество Тамаса»

 

пятница, 7 марта 2025 г.

ЛАСТОЧКА

 


 автор благодарит Nico Meier (Unsplash) и сайт  hdpic.club за использованнные фото

 

Кем была та Вольная Птица, чьи истории время от времени появлялись в блоге? В смысле биологического вида. Успела побывать вороной, совой, даже ястребом. Но все больше и больше склоняюсь к тому, что то была ласточка. Ассоциативные ниточки тянутся к ней. Во-первых, засела в голове кропоткинская фраза про «сто белых ласточек, прилетевших к нам в Брайтон прошлой весною» и которые «не составили весны. Замерзли бедняжки». Во-вторых, сказка Уальда про него самого, Счастливого принца и его прирученную ласточку. В-третьих, вот эта история.

Сел я, стало быть, в электричку под названием «Ласточка» в Петергофе. Несколько остановок проехал. Смотрю, идет по проходу человек с большой, как у меня, бородой и возрастом даже еще постарше. Проходит мимо, но вдруг возвращается и спрашивает, можно ли сесть рядом. Говорит, что места не нашел, хотя свободных кресел вокруг предостаточно. «Конечно», – отвечаю я, удивленный самим фактом вопроса. Подходит кондукторша, видит нас таких похожих, стариков длиннобородых – в глазах ее оторопь, которая длится всего лишь мгновение.

«Наверняка решила, что мы вместе едем, – думаю я, – а мы по отдельности!»

Вдруг как будто «слышу»: «А поехали вместе?»

Едем дальше. Время от времени оборачиваюсь на своего спутника, рассматриваю. Очень запоминающийся профиль, глаза голубые, добрые, сильные. Открывает сумку, что-то там перекладывает и как бы невзначай показывает номер журнала «Вода живая». Вижу этот журнал впервые в жизни.

«Священник, – думаю. – Абы кто такую периодику читать не станет. Интересно, РПЦ или какая-то параллельная ветка? Скорее всего РПЦ, уж очень журнал глянцевый, дорого смотрится, а значит, хорошее финансирование».

«Как быстро поезд скорость набирает! – говорит мой сосед, глядя на электронное табло. – Только что было «0» и уже «20»… а теперь «80». Очень быстро, а внутри совсем не чувствуется».

И мы начинаем обсуждать электричку. Он мне явно нравится. Такое впечатление, что человека переполняет благодать, и ему очень хочется – даже необходимо – ею делиться, что десятилетия духовной практики принесли плоды, которые надо раздать. И он как бы так «воду щупает»: а способен ли его спутник благодать ту принять?

Чувствую, что интерпретации мои будто теряют вес, будто что-То более сильное и благостное прогоняет из сознания хороводы слов и селит на их место блаженное легкое облако. Напоминаю себе, что всякое духовное переживание временно, имеет начало, а следовательно, закончится, и что не следует этими переживаниями увлекаться. Но с другой стороны, понимание, что нет никаких «тебя» «его» и пр., а есть только Единый Процесс позволяет нейтрализовать грамматические токсины личных местоимений – так что и ладно.

«Чувствуется в этом поезде сила! – говорит мой попутчик, – Прямо ощущается. – а потом через паузу, – Шесть градусов за бортом, весна скоро».

И мы снова обсуждаем "Ласточку" и весну, и я, произнося какие-то малозначимые слова, параллельно подразумеваю: «Да-да, вижу, чем ты хочешь поделиться. Душа открыта и готова». И часть его благодатного «облака» зеркалится в моем сознании и остается там в тишине и покое. (Оно живет там до сих пор.)

«Ленинский проспект», – говорит изысканно-вежливый голос из динамика.

«Моя остановка, – говорит мой спутник, вставая. – Желаю вам Счастья!»

Слово это почему-то отпечаталось в уме с заглавной буквы. И это было уже не облако, а то что я назвал когда-то «сладкий удар». Поблагодарил, пожелал того же. Но вот честно, блаженный нокдаун. Благодатный бокс какой-то: легкий справа про поезда, слева про весну, твой собеседник раскрывается -- и, быстрый, как ласточка, прямой в Сердце. Все честно и чисто. Соперник на полу, но только это не "соперник", а наоборот, товарищ по земному странствию, и не на "полу", а на "потолке" в благодатном полуобмороке. Мастерство высшей пробы. И по-кропоткински, кстати: взаимопомощь вместо конкуренции. Антиагрессия -- можно и Лоренца вспомнить.

Последнее время уже как-то вошло в привычку помогать или по крайней мере пытаться делиться духовным благом, а тут вдруг мне самому «отгрузили» да еще со «склада РПЦ», откуда уж точно не ждал ничего хорошего.

Да, действительно весна наступает. Скоро ласточки прилетят. Надеюсь, что не замерзнут.

 

Примечание: Интересно, за долгую историю наблюдений людей над птицами, бывали ли случаи, когда ласточку путали с ангелом?

 

среда, 5 марта 2025 г.

ИНТЕРПРЕТАТОР 2.18

 

 


 

Смелей доверяй своему Безумию, если оно с большой буквы!

(радикальный перефраз Тертуллианова «верую ибо абсурдно»)


* * *


Все небывалые духовные переживания в индивидуальном сознании инфицированы «вирусом времени». Но разве существует хотя бы какой-то индивидуальный опыт?


* * *


Чтобы тобой манипулировать, сначала тебя надо заставить поверить в идентификацию с «собой»


* * *


What“s a personal success?

Purpose? Demon? Simply nonsense?

(Что есть личный успех? Цель? Демон? Просто нонсенс?)


* * *


Цель жизни не в будущем, а в том, что ты уже сделал на данный момент. Перфектное время – совершенная жизнь


* * *


Между «мной», «тобой» и «Им» разница только грамматическая. Суть едина, и не имеет отношения у языку


* * *


Правая рука соответствует левому мозгу и наоборот. Мать Природа намекает, что «правое» – это неправильно и наоборот?


* * *


Будущее время – грамматический токсин, отравляющий духовность


* * *


inner master in advance

answers questions yet not asked

(внутренний мастер заранее отвечает на еще не заданные вопросы)


* * *


Смотрись  в те зеркала, которые отражают Бесконечность

Общайся с теми, в чьих глазах отражается твоя Бесконечность

 

ИНТЕРПРЕТАТОР 2.17