Перевод этой и предыдущей самасы сделан по бумажному изданию Дасбодха (перевод на английский с маратхи Д. Гхайсаса)
(1) В основе своей наше тело обладает тремя качествами. Это Саттва, Раджас и Тамас. Среди них лучшее качество – Саттва.
(2) Благодаря Саттве, обращаются к преданности Богу, через Раджас снова и снова перерождаются, в то время как через Тамас личности деградируют.
Перевод – В Гите есть стих, в котором говорится следующее: Те кто в Саттве эволюционируют вверх, те кто раджасичны остаются там, где есть, а те кто в качестве очень низкого типа, то есть тамасичны, опускаются вниз в эволюции.
(3) В этой классификации также есть два подразделения: одно чистое, второе смешанное. Они будут объяснены. То что чистое незапятнано, ясно, а то что смешанное известно как загрязненное и нежелательное.
(4) Пожалуйста, послушай определения чистого и смешанного качеств. Чист тот кто полностью альтруистичен, духовен, тогда как смешанными качествами обладает тот кто заключен в семейные узы.
(5) В случае человека, привязанного к семейной жизни, в его теле живут три качества, упомянутые выше, но когда одно из трех преобладает, два других не очевидны.
(6) Жизнь проживается через Раджас, Тамас и Саттву. Мы опишем эффект Раджаса.
(7) Пусть теперь мудрые слушатели обратят особое внимание на то, как ведет себя человек, когда в его теле превалирует Раджас.
(8) Человек раджасического темперамента говорит: «Это мой дом, это моя семейная жизнь. Кто такой Бог? Зачем вообще ты привносишь сюда Его?»
(9) Человек раджасической природы со сверхвниманием относится к своим дочерям, сыновьям матери, жене, снохам.
(10) Такой человек любит хорошо поесть, знатно пообедать, одеться получше, носить хорошие украшения и жаждет всякой собственности.
(11) Такой человек не беспокоится о религии, благотворительности, мантре, медитации, добродетели или грехе.
(12) Он знать не знает о местах паломничеств и соблюдении каких-либо правил; не оказывает гостеприимства и склонен к плохим поступкам.
(13) Человек раджасической природы копит зерно, сундуки денег, его ум привязан к этому, и вся его жизнь – это жизнь скряги.
(14) Он говорит: «Я молод, я красив, я сильный, я умный. Я величайший из всех».
(15) Он гордится, говоря так: «Это моя страна, это моя деревня, мой особняк, мое место». И очень привязан к этому.
(16) Такой человек втайне желает, чтобы все другие потеряли свою собственность, и чтобы только он был счастлив.
(17) Качество Раджаса порождает в уме человека зависть, злобу, страсть и неуважение к другим.
(18) У такого человека огромная привязанность к детям, жене, у него страсть ко всему этому.
(19) Когда человек перевозбужден по поводу своих родственников, следует квалифицировать его как находящегося под влиянием Раджаса.
(20) Когда человека преследует беспокойство относительно семейных обстоятельств, тревоги по поводу того, все ли будет в порядке, это качество Раджаса.
(21) Такой человек много размышляет о прошлых страданиях и очень несчастен в тех воспоминаниях.
(22) Такой человек смотрит на славу других и в напрасной надежде желает себе того же.
(23) Когда ум человека требует все, что он видит, и расстраивается, если не удается это получить, то это эффект Раджаса.
(24) Когда ум слишком фриволен, и человек на разные лады распевает классические песни, полные любовных сентиментов, это качество Раджаса.
(25) Высмеивание, навязчивость, клевета, склонность к ссорам, смешливая и шутливая болтовня – это качества Раджаса.
(26) Когда силен Раджас, человек либо сильно ленится, либо попусту тратит время в развлечениях или разных удовольствиях всех сразу.
(27) Человек раджасического качества – это художник, актер, притвора, театрал; он разбрасывается деньгами, тратя их на разные игры.
(28) Раджасичному человеку нравится хмель, вроде вина и т. п., его увлекают вульгарные страсти и нравятся дурные компании.
(29) Когда очень хочется что-то украсть или очень хочется кого-то обидеть, указав на его недостатки, и когда уму наскучивает будничная рутина, это Раджас.
(30) Раджасичный человек десять раз подумает, принять ли участие в религиозной церемонии, но в лепешку разобьется ради семьи или чтобы набить брюхо.
(31) Это качество Раджаса, когда человеку нравятся сладости, и когда он очень заботится, чтобы пища была хорошей и сытной, и он не может поститься хоть сколь-нибудь долго.
(32) Ему нравится все романтичное, он рад когда видит что-то изысканно-красивое, но ему не нравятся преданность и беспристрастность.
(33) Человек этой тенденции не распознает скрытый Параматман в каждой вещи, но привязан к самим вещам. Вследствие чего, рождается снова и снова.
(34) Итак, вот качества Раджаса, который силой привязанности заставляет человека подвергаться циклу смертей и рождений и служит причиной безмерных страданий в жизни.
(35) Фактом является то, что раджасическую тенденцию очень трудно отбросить, а желания впутаны в сложности семейной жизни. Что же можно с этим поделать?
(36) Что мы можем сделать, так это следовать путем преданности, и даже если мы не сможем вытащить себя полностью, по крайней мере, нам стоит петь баджаны сколько возможно.
(37) Или нам надо почитать Бога, предлагая Ему листья, цветы, фрукты и даже воду, и нам надо предаться Ему душой и телом.
(38) Нам следует раздавать милостыню по мере возможности, но при этом хранить верность Богу, так чтобы и в горе и в радости мы всегда думали о Боге.
(39) В начале есть Бог, в конце есть Бог, и только между появляется эта иллюзия. Так что у нас должна быть полная вера в Бога.
(40) Я вкратце описал качество Раджаса в его смешанной форме. А теперь следует узнать. чистую форму Раджаса как духовную.
(41) Она распознается в одной форме. В самом акте выполнения любой благочестивой (devotional) работы внутри Саттвы присутствует некая активность. Это чистый тип Раджаса.
(42) Таким способом говорилось о качестве Раджаса, которое слушателям надо понять с помощью ума. Теперь, пожалуйста, послушайте описание Тамаса.
На этом заканчивается 5-я подглава второй дашаки Дасбодха, диалога между Гуру и учеником, которая называется «Раджас – качество сверхактивности».