пятница, 7 марта 2025 г.

ЛАСТОЧКА

 


 автор благодарит Nico Meier (Unsplash) и сайт  hdpic.club за использованнные фото

 

Кем была та Вольная Птица, чьи истории время от времени появлялись в блоге? В смысле биологического вида. Успела побывать вороной, совой, даже ястребом. Но все больше и больше склоняюсь к тому, что то была ласточка. Ассоциативные ниточки тянутся к ней. Во-первых, засела в голове кропоткинская фраза про «сто белых ласточек, прилетевших к нам в Брайтон прошлой весною» и которые «не составили весны. Замерзли бедняжки». Во-вторых, сказка Уальда про него самого, Счастливого принца и его прирученную ласточку. В-третьих, вот эта история.

Сел я, стало быть, в электричку под названием «Ласточка» в Петергофе. Несколько остановок проехал. Смотрю, идет по проходу человек с большой, как у меня, бородой и возрастом даже еще постарше. Проходит мимо, но вдруг возвращается и спрашивает, можно ли сесть рядом. Говорит, что места не нашел, хотя свободных кресел вокруг предостаточно. «Конечно», – отвечаю я, удивленный самим фактом вопроса. Подходит кондукторша, видит нас таких похожих, стариков длиннобородых – в глазах ее оторопь, которая длится всего лишь мгновение.

«Наверняка решила, что мы вместе едем, – думаю я, – а мы по отдельности!»

Вдруг как будто «слышу»: «А поехали вместе?»

Едем дальше. Время от времени оборачиваюсь на своего спутника, рассматриваю. Очень запоминающийся профиль, глаза голубые, добрые, сильные. Открывает сумку, что-то там перекладывает и как бы невзначай показывает номер журнала «Вода живая». Вижу этот журнал впервые в жизни.

«Священник, – думаю. – Абы кто такую периодику читать не станет. Интересно, РПЦ или какая-то параллельная ветка? Скорее всего РПЦ, уж очень журнал глянцевый, дорого смотрится, а значит, хорошее финансирование».

«Как быстро поезд скорость набирает! – говорит мой сосед, глядя на электронное табло. – Только что было «0» и уже «20»… а теперь «80». Очень быстро, а внутри совсем не чувствуется».

И мы начинаем обсуждать электричку. Он мне явно нравится. Такое впечатление, что человека переполняет благодать, и ему очень хочется – даже необходимо – ею делиться, что десятилетия духовной практики принесли плоды, которые надо раздать. И он как бы так «воду щупает»: а способен ли его спутник благодать ту принять?

Чувствую, что интерпретации мои будто теряют вес, будто что-То более сильное и благостное прогоняет из сознания хороводы слов и селит на их место блаженное легкое облако. Напоминаю себе, что всякое духовное переживание временно, имеет начало, а следовательно, закончится, и что не следует этими переживаниями увлекаться. Но с другой стороны, понимание, что нет никаких «тебя» «его» и пр., а есть только Единый Процесс позволяет нейтрализовать грамматические токсины личных местоимений – так что и ладно.

«Чувствуется в этом поезде сила! – говорит мой попутчик, – Прямо ощущается. – а потом через паузу, – Шесть градусов за бортом, весна скоро».

И мы снова обсуждаем "Ласточку" и весну, и я, произнося какие-то малозначимые слова, параллельно подразумеваю: «Да-да, вижу, чем ты хочешь поделиться. Душа открыта и готова». И часть его благодатного «облака» зеркалится в моем сознании и остается там в тишине и покое. (Оно живет там до сих пор.)

«Ленинский проспект», – говорит изысканно-вежливый голос из динамика.

«Моя остановка, – говорит мой спутник, вставая. – Желаю вам Счастья!»

Слово это почему-то отпечаталось в уме с заглавной буквы. И это было уже не облако, а то что я назвал когда-то «сладкий удар». Поблагодарил, пожелал того же. Но вот честно, блаженный нокдаун. Благодатный бокс какой-то: легкий справа про поезда, слева про весну, твой собеседник раскрывается -- и, быстрый, как ласточка, прямой в Сердце. Все честно и чисто. Соперник на полу, но только это не "соперник", а наоборот, товарищ по земному странствию, и не на "полу", а на "потолке" в благодатном полуобмороке. Мастерство высшей пробы. И по-кропоткински, кстати: взаимопомощь вместо конкуренции. Антиагрессия -- можно и Лоренца вспомнить.

Последнее время уже как-то вошло в привычку помогать или по крайней мере пытаться делиться духовным благом, а тут вдруг мне самому «отгрузили» да еще со «склада РПЦ», откуда уж точно не ждал ничего хорошего.

Да, действительно весна наступает. Скоро ласточки прилетят. Надеюсь, что не замерзнут.

 

Примечание: Интересно, за долгую историю наблюдений людей над птицами, бывали ли случаи, когда ласточку путали с ангелом?

 

2 комментария:

  1. Хорошая история . Почаще зарисовки делай , у тебя это получается !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! История использовала меня, чтобы написаться. Рад был ей помочь

      Удалить