Опять «бахнуло». Через кодовое слово "mutual". К Кропоткину как пойдешь поближе, сразу взрыв. Петр Алексеевич, сколько у вас там еще «бомб» припрятано?
Взаимопомощь как фактор эволюции имеет более широкий мировоззренческий смысл. Это не просто взаимная выгода от сотрудничества двух объектов, например животных или людей. Тут еще субъект/объектный движок фурычит, где под «субъектом» понимается лишенный качеств наблюдатель, а не «суверенный деятель». Субъект влияет на объект, а объект на субъект – это уже было, это не ново. Но ведь не просто влияют – они друг другу помогают! Взаимно! И сие есть эволюционный фактор. «Что ни делается, все к лучшему».
Еретично здесь то, что субъект лишен качеств, но, как оказалось, это не делает его неизменным. Наблюдатель помогает фотону света стать из волны частицей. А что же взамен? А взамен сам «ловит волну». Лишенный качеств наблюдатель тоже трансформируется через взаимодействие с объектами. Как же можно трансформироваться без качеств? Как-то! Непознаваемо. Как пессимизм трансформируется в оптимизм, безверие в веру? Как сознание становится «светлее»? Не иначе как через взаимодействие/взаимопомощь субъекта с объектами. И да, это эволюция в ее тотальном движении «вверх», не что иное. Эволюция как процесс «просветления субъекта», что есть следствие спонтанной и неизбежной субъект/объектной взаимопомощи.
Вывод: сделайте Петра Алексеевича объектом своих постоянных наблюдений, и помощь с его стороны в просветлении вашей внутренней оптики не заставит себя долго ждать.
Еще один замечательный друг-объект – это небо. Просто смотрите в пустое пространство. Помощь будет неожиданной, но желанной.
Комментариев нет:
Отправить комментарий