вторник, 18 мая 2010 г.

Из книги 'Master of Self without self'

После вечерних баджанов и ужина Шри Махарадж, как всегда, садился играть в карты. В Мартанде в то время года солнце всходило в 4 утра. Они играли до восхода, а потом ложились спать. Просыпались утром около восьми – восьми тридцати.
Тогда произошел забавный эпизод. Однажды, как обычно, Шри Махарадж ночью играл в карты. Шри Хиралал Вахария никогда в карты не играл, но той ночью он проснулся в 2 часа, пришел в комнату, где Шри Махарадж играл, и сел там. Через некоторое время Шри Махарадж как бы случайно обронил: «А что, Вахария? Все наши товарищи сидят и играют в карты, и ты никому не принесешь чаю?»
В доме всю подобную работу выполняли слуги, так что Шри Вахария не знал, как что готовить. Поэтому для него это было очень сложно. Женщины-преданные тоже все уже спали. С почтением относясь к указанию Шри Махараджа, Шри Вахария сам разжег на кухне огонь, приготовил чай и угостил отличным чаем Шри Махараджа и всех присутствующих. Все ощутили смешанное чувство уважения и удивления в отношении Шри Вахарии.

х х х

Шри Махарадж носил простую одежду: рубашку, длинную куртку поверх нее, доти (длинный кусок ткани, оборачиваемый вокруг талии) и головную повязку (фету). Так он одевался, когда выходил из дома. Так что обычные люди, которые его видели, никогда не могли понять, что он – садду.

х х х

Однажды когда Шри Махарадж был дома, его жена Сундерабаи сказала ему: «Наших работников не будет восемь дней. Они уехали на свадьбу». Хоть работников и не было, дела в крестьянском хозяйстве должны выполняться обязательно. Так что Шри Махарадж сам пошел на ферму и взялся за работу (пахал землю и пр.). Он вернулся в полдень и сказал Сундерабаи: «Несмотря на достижение духовных высот, мирская жизнь кажется неизбежной».
На следующий день в деревню Патри пришел молодой работник. «Куда направляешься?» – поинтересовались жители.
«Я иду в дом Сиддарамаппы (Сиддарамешвара)»
«Поработай у нас. Мы тебе хорошо заплатим. Сиддарамаппа небогат. Что он тебе предложит?»
«Я ничего не хочу. И буду работать только в его хозяйстве. Деньги мне не нужны», – ответил странный юноша и пошел прямо к дому Шри Махараджа. Его лицо сияло необычным светом.
«Кто ты? Какое у тебя дело?» – спросила Сундерабаи.
«Меня зовут Махадэв. Я пришел работать на вас. Разве вам не нужен работник?»
«Хорошо, что ты пришел. Но у нас недостаточно денег, чтобы заплатить тебе», – ответил Шри Махарадж.
«Я пришел работать для тебя. Не ради денег».
Шри Махарадж предложил ему бакори (лепешки), молоко и ги (очищенное масло). А потом Шри Махарадж дал ему еще «хурды» (кукурузы). Юноша тихо сидел на построенной во дворе высокой платформе. Пока он так сидел, ни одна птица не залетела на двор, чтобы поклевать зерно.
«Что это за работник такой, который просто сидит и ничего не делает, – ворчала Сундерабаи, – он не выполняет никакой работы». И все стали над ним смеяться.
«Он все делает правильно. Вам-то что за беда?» – сказал Шри Махарадж и все замолкли.
Спустя восемь дней утром юноша исчез. Хоть его и искали повсюду, не нашли никаких следов. Шри Махарадж очень опечалился. Он пошел в лес и там его нашел.
«Почему ты ушел так внезапно? Разве мы не служили тебе?» – спросил Шри Махарадж.
На месте юноши возник Шри Шанкара (Господь Шива). Он был очень доволен, даровал свои благословения и милость, улыбнулся и исчез.

2 комментария:

  1. Анонимный6 июня 2010 г., 11:40

    От R17: Привет! Огромное спасибо за классные переводы. Я тут разметсил на форуме Лакшми часть твоих переводов, но она сказала, что, оказывается, у вас были там какие-то разногласия и ты сказал убрать с ее сайта свои ранние переводы. Я об этом не знал и создал тему "Путь Птицы". Извини. Ну всякое бывает. Но может теперь ты разрешишь, чтобы твои переводы были на сайте Лакшми? Ведь так о них узнает больше людей, и получат помощь в избавлении от страданий. Что скажешь?

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо на добром слове. насчет размещения, мне все равно.

    ОтветитьУдалить