вторник, 17 мая 2011 г.

Все это сон

Недавно был интересный экспириенс. Одолевали какие-то бытовые заботы, и соответственно, вокруг ситуации вертелись тяжелые мысли, а что будет если будет так и как будет, если будет эдак. И вдруг спонтанно пришло понимание, что это все сон, нереальность. Это была не мысль, а именно спонтанная уверенность. И полный покой. Спонтанно сработал какой-то внутренний механизм различения состояний, и этот механизм отнес состояние, обычно называемое бодрствованием, ко сну.
Попробую разобраться, что это за механизм, и как он работает в накатанной ситуации обычного перехода состояний сознания. Я пробуждаюсь ото сна и говорю себе: "Это был сон". Что-то внутри понимает, что произошла смена состояний сознания. Что же это за мгновенное понимание? Конечно, нет места какому-то анализу, вроде мыслей: "Что же такое со мной было? Я осознавал какие-то события, внезапно возникшие из ниоткуда, развивающиеся по невероятному для моего теперешнего состояния сознания сценарию и внезапно прервавшиеся. По всем признакам, это был сон".
Ничего подобного, естественно, в мыслях не происходит. Просто есть мгновенное понимание, что только что перешел из сна в бодрствование. Так что же именно осознает этот переход? очевидно, что есть некий сторонний наблюдатель, уверенно, без тени сомнений квалифицирующий состояния. Можно вспомнить слова Нисаргадатты, что рождение -- это просто начало смены состояний сон-бодрствование.
И есть ли смысл считать за реальность бодрствование, которое есть просто осознание результирующего действия этого "внутреннего квалификатора"?

2 комментария:

  1. Анонимный18 мая 2011 г., 22:59

    Может немного не в тему, но думаю, что вам будет интересна эта небольшая лекция:
    http://www.youtube.com/watch?v=G2GC3Rux0Yo
    http://www.youtube.com/watch?v=4AymkitQggw

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо. Да, интересная лекция, особенно эксперименты с "резиновой рукой" и трехмерным аватаром. надо будет попробовать:)

    ОтветитьУдалить