четверг, 28 апреля 2011 г.

Нисаргадатта Махарадж 'The nectar of Immortality', об аромате "я-есть-ности"

Mахарадж: Сознание, бытийность, ощущение бытия, "я-есть-ность" -- все это одно и то же в тебе, прежде истечения каких-либо слов.
Это тонкий момент, так что постарайся четко его понять. Когда я говорю "меня не было" до зачатия, на самом деле я имею в виду, что я был, но не такой как теперешнее "я есть". Но то "я", которое могло различить это, должно было присутствовать, чтобы сделать вывод об отсутствии теперешнего "я есть".
Из-за отсутствия тела у того "я" до зачатия не было ощущения бытия или "я-есть-ности". С появлением тела ощущение "я-есть-ности" навязывается прежнему более важному "я".
В медитации только это ощущение "я-есть-ности" укажет, почему и каким образом оно возникло. Ты должен быть одержим идеей обнаружить, что есть такое эта "я-есть-ность", точно так же как ты не находишь покоя, пока не найдешь источник идущего откуда-то запаха, например, если пахнет тухлятиной, тебе придется добраться до источника, и когда ты обнаружишь, что это разлагающийся труп крысы, тебе придется выкинуть его, для того чтобы избавиться от вони. Подобным образом, если до тебя доносится приятный аромат, тебе захочется найти цветок. Ты должен дойти до источника этого аромата "я-есть-ности" и обнаружить его "как и почему".
Посетитель: Как его поймать?
Махарадж: Принцип, который дает начало этому аромату "я-есть-ности", называется Багаван-Васудэва -- бог, дарующий аромат. Тот, до кого доходит этот аромат, хочет удержать его любой ценой.
Посетитель: Как можно войти в это состояние?
Махарадж: С уровня тело-ум ты не способен отследить его. Но сам тот принцип и только он раскроет сам себя. Некто, кого ты можешь называть Багаван или Виттал или Бог, так одержи этим ароматом, что хочет сохранить его навсегда.
Посетитель: Однажды мои усилия принесут плоды, и я непроизвольно найду его.
Махарадж: Его значение сведется для тебя к нулю в тот момент, когда он будет раскрыт, и ты освободишься от этой одержимости Васудэвой.
Посетитель: Другими словами, когда ты так себя чувствуешь всегда, то к этому не стремишься. Как только осознаешь(realize) самость, она автоматически к тебе приходит, так что нет необходимости ее отслеживать. Поэтому, как только мы ее осознали, мы можем ее использовать как хотим.
Махарадж: В том состоянии ты будешь за пределами каких-либо желаний и потребностей; у тебя не будет предпочтений. Желаний не останется, поскольку все они будут исполнены.
Посетитель: Я не имел в виду, что буду использовать это для своих мирских нужд. Я имел в виду, что стану единым с этим.
Махарадж: В действительности, ты никогда и не был отделен он него. Так откуда же вопрос о единстве?

1 комментарий: