четверг, 21 апреля 2011 г.

Нисаргадатта Махарадж 'The nectar of Immortality', о блаженстве бытия

Довольно редко Нисаргадатта акцентирует внимание на ананде (блаженстве), в отличие например от своего соученика Ганпатрао Махараджа. Но в этом отрывке он не просто описывает сварупананду, а называет ее именно тем внутренним инструментом, который "понимает знание я-есть". Таким образом, Махарадж прямо дает понять, что Понимание -- это не "сухой" процесс, Понимание неотделимо от ананды и есть сама ананда.

А теперь перейдем к очень тонкому моменту: что есть внутри тебя, что понимает это знание "ты есть" -- или с твоей точки зрения "я есть" -- без имени, звания и словесного выражения? Опустись в этот внутренний центр и свидетельствуй знание "я есть", просто будь. Это "блаженство бытия" -- сварупананда.
Ты извлекаешь радость и удовольствие через разнообразные внешние средства и процессы. Некоторым нравится наслажждаться хорошей едой, другим нравится радовать глаз, еще кто-то погружается в музыку и т.д.. Для всех этих удовольствий существенеными являются некие внешние факторы. Но чтобы пребывать в "блаженстве бытия" никакой внешней помощи не требуется совсем. Чтобы это понять приведем пример глубокого сна. Как только ты в глубоком сне, никакие вспомогательные средства и воздействия не обязательны, и ты наслаждаешься тихим счастьем. Почему? Потому что в этом состоянии отождествление с телом как с мужчиной или женщиной полностью забыто.
Некоторые люди, которые сюда приезжают, спрашивают меня: "Пожалуйста, покажи нам путь, который ведет в Реальность?" Как я это могу? Все пути ведут в нереальность. Пути -- это то, что создано в границах знания. Поэтому пути и изменения не могут доставить тебя в Реальность, так как их фунуция в том и заключается, чтобы запутать тебя внутри этого познавательного измерения, тогда как Реальность существует прежде него. Чтобы это постичь, ты должен замереть в источнике своего сотворения, в начале знания "я есть". До тех пор пока ты этого не достигнешь, ты будешь скован цепями, вымышленными собственным умом, и путаться в цепях чужих.

1 комментарий: