суббота, 19 ноября 2011 г.

Экспириенс с "я"

Ночью в промежутках между сном постоянно идут какие-то экспириенсы. Действительно этот промежуток очень важен для понимания. Вероятно, экспириенсы начинаются и происходят в фазе глубокого сна, но там они не фиксируются. А в этой щелочке между фазами сна и бодрствования необычные состояния сознания успевают зафиксироваться, представ в виде неких сведений. Причем спонтанность процесса тут неоспорима, потому что в глубоком сне уж точно невозможно какое-либо произвольное «делание».
Опишу последний экспириенс. Просыпаюсь ночью, состояние экстатического блаженства, но очень спокойное. Осознаю, что я – это не только тело, с которым привык ассоциировать себя раньше. В любом человеке с некоторым удивлением распознаю только себя. Пересматриваю разных людей, намеренно выбирая самые разные личности, с точки зрения собственных прежних оценок: приязни и неприязни, значительности и незначительности и т. д. Разницы никакой! Везде только я сам. Даже не мое отражение, потому что отражение – это два. Но я сам, один единственный – все и вся. Удивление, и очень приятное умиротворение. Джива как бы лопнула, и «я» растеклось во всем пространстве. «Шивохам» не кажется чем-то чужеродным. Так оно и есть. Шивохам, Шивохам.
Что мешало осознать это раньше. Так называемый «здравый смысл» – единственная помеха. В глубоком сне – как и в причинном теле – нет никакого смысла, ни здравого, ни иного, нет этой помехи, и на выходе она еще не успела возникнуть, проявленного мира с его стереотипами еще нет, можно Узнать.
И еще там не было ни рождения и смерти. Эти понятия просто абсурдны, когда все давно «умершие» люди – это я. И по восприятию все покинувшие физическое тело «люди — я» (как это еще назвать?) ничем не отличны от теперешних.
Я сейчас прочитаю этот текст десятками своих «я», у которых возникнут десятки вопросов с точки зрения «здравого смысла». Но все ответы в Причинном теле, а оно, как известно, – полное Неведение. Дорога к «разрыву дживы» лежит через него.

Комментариев нет:

Отправить комментарий