среда, 6 марта 2013 г.

Паломничество 2013. Сиддигири

Сиддигири было тем местом, куда меня долго и сильно тянуло. Ведь основал здешний Мат сам Реваннатх (Каддасиддха). Я даже боялся разочароваться, потому что если очень сильно чего-то хочется, велик риск разочарования. Но не разочаровался, наоборот:) . Это храм Адикадсиддешвара, которому около 1500 лет.
А вот здесь от 21 Кадсиддешвара получил инициацию Гурулингаджангам Махарадж. Произошло это в небольшой пещере, расположенной на территории Мата, куда Гурулингаджангам пришел, повинуясь велению Вишну, который явился ему в видении. Сейчас в пещеру посетителей не пускают. Вот вход, очень узкий.
Конечно, отдельного упоминания заслуживает 26 Кадсиддешвар или Баппа. Я уже публиковал в блоге, как он стал учеником Сиддарамешвара Махараджа. Естественно, в Сиддигири Мате это встретило жесткое неприятие. Начало 20 века, кастовые предрассудки еще очень сильны. Кадсиддешвар был главой лингаятского Мата, а Сиддирамешвар Махарадж был маратх. Но столкнувшись с этой оппозицией, Баппа безоговорочно предпочел своего Гуру и Истину высокому общественному положению. Ситуация неожиданно разрешилась, когда Кадсиддешвар с братом посадили Сиддарамешвара Махараджа на носилки и на руках занесли на холм Сиддигири, где стоит Мат. Люди, впечатленные этим поступком, поняли, что были неправы, и приняли Сиддарамешвара как Гуру.
Медитационный зал в Сиддигири Мате, на заднем плане видно мурти Баппы. Одну нашу спутницу Махараджу пришлось долго расталкивать, чтобы вывести из глубокой медитации. Этого нет на картинке.
Сиддигири Мат, кроме всего прочего, еще очень красивый. Огромные деревья, тенистые аллеи, гигантские статуи Шивы и Нанди.

Еще у них есть музей индийского быта, но мы туда не ходили из-за отсутствия времени. кому интересно, экспозиция есть у них на сайте.
Напоследок вот такая шутка :)





Комментариев нет:

Отправить комментарий