пятница, 12 апреля 2013 г.

Немного советов от Сиддарамешвара Махараджа (из книги "Master of the Self")

Эта человеческая жизнь очень ценна и редка, так что не растрачивайте ее впустую. Возьмите от нее лучшее. Для того, кто этого не делает, это равносильно самоубийству, все равно что выбросить жизнь прочь.  Не портите человеческое тело, человеческую жизнь, которые так редко удается получить. Когда наступит смерть, вы не сможете сделать даже одного вздоха. Не тратьте попусту свое дыхание, оно вам еще пригодится. Не растрачивайте время на ненужные пустые разговоры. Надо предать себя, отдать самого себя. Вникайте глубоко и терпеливо и ведите себя благоразумно. Тот кто как следует не задумывается тратит жизнь попусту и уничтожает себя собственным легкомыслием. Многие были уничтожены из-за того что водили дурную компанию. Они пали. По глупому недомыслию случались бедствия и человек погибал.
 Что можно сказать тому, кто не извлекает для себя пользу из человеческого воплощения? Тот кто не разбирается, что важно, а что нет, чей ум не интересуется изучением себя самого, и кто ничему не учится, поистине глуп. Он обвиняет других и непоследователен в речах и мыслях. У него и дальше не будет ничего хорошего. Вам надо сконцентрировать все усилия ума и заниматься садханой (духовной практикой), если нужно, заставляя себя. Спрашивайте Святых, где вы ошибаетесь. Оставьте все пороки и развивайте добродетели. Именно через испытание реальной жизнью учишься и становишься мудрым. Разговаривать надо тщательно взвешивая слова. Нехорошо болтать обо всем, что приходит в голову, без разбору. Вся ваша жизнь идет коту под хвост, если вы растрачиваете ее только на болтовню о суетном. Подумайте хорошенько, как вы хотите использовать свою жизнь. Воистину, никто не является злым по сути своей. Всякая вражда от недопонимания. Всякая ссора есть не что иное как недопонимание. Лучше никого не обсуждать. Если вы вообще о чем-то говорите, проясняйте свои сомнения и недопонимание. Вы наделены речью, умом и интеллектом, так что в разговоре будьте благоразумны. Будьте очень осторожны в том, что вы говорите о других. Ваш язык подобен мечу! Не надо рубить им всех подряд. Исключите из ума всякую предвзятость и измышления. Тогда только вы будете свободны.

2 комментария:

  1. Володя, привет! Это Алевтина из Москвы, которая тоже была в пилигримидже в этот раз. Сообщи мне, пожалуйста, координаты Махараджа в скайпе. Пишу здесь, потому что функции ЛС здесь не нашла, а больше у меня ни каких твоих контактов нет :) Напиши мне, пожалуйста, на shivaduti@gmail.com. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный13 мая 2013 г., 10:41

    Спасибо, ВТ

    ОтветитьУдалить