вторник, 24 апреля 2018 г.

Бхаусахеб Махарадж "Нама Йога" (продолжение 14)


(16) Слушать и размышлять в обществе садхаков – это дарует блаженство


Всегда надо стараться жить в обществе садхаков. Во время саптх (духовных праздников) мы будем наслаждаться встречами с великими преданными. Медитация в их святой компании и дискуссии с ними на духовные темы дадут возможность всем получить удовольствие от исходящей от них благодати.(P.113)
Если вы слушаете рассуждения на духовные темы, это успокаивает ум. Не нужно считать это пустой тратой времени. То есть, нам надо постоянно читать одни и те же книги и слушать одни и те же рассуждения. Надо постоянно заниматься такой практикой. Шри Нимбарги Махарадж* часто говорил, что эта практика в каком-то смысле так же хороша для искателя как медитация. То есть, нам регулярно надо слушать духовные беседы. (P.48)
А читать надо с должным вниманием и концентрацией. Нам нужно стараться понять каждую деталь и осознать суть. Обретение знаний таким путем не надо рассматривать как бесплодную погоню. Надо стараться тщательно переварить полученное знание. Тогда оно проникнет глубоко в сердце. И в то же время, нужно позаботиться о том, чтобы оно не льстило нашему эгоизму.(P.222)

* Другое имя Шри Гурулингаджангама Махараджа (по названию места), Гуру Бхаусахеба Махараджа – прим. пер.

(17) Страстная тоска дарует видение атмана


В мирской жизни человек уделяет искреннее внимание обслуживанию собственного тела. Ему не удается осознать, что такое повышенное внимание оттягивает приход духовного переживания. Если наоборот, он начинает уделять больше внимания попыткам осознать атман, ему не потребуется много времени, чтобы получить духовное переживание, больше ему не придется рождаться. Однако, с самого рождения человек осознает только лишь свое тело, считает себя только телом, и ни в малой степени не осознает атман. Но даже в этом случае ему следует, по крайней мере хоть на каком-то уровне, пытаться следить, помнит ли он Святое Имя, зафиксирован ли его взгляд на кончике носа и есть ли у него видение Васту. Ему всегда следует помнить следующий совет:
Почитай Гуру и медитируй на его Форму
Потому что в Форме Гуру обитает Бог.
Ему нужно искать общества тех садхаков, «чей ум навсегда впитан в Святое Имя и Форму». Это разожжет пламя тоски и мгновенно дарует видение атмана. (P.250)

Комментариев нет:

Отправить комментарий