Книга четвертая – 1980 год (подолжение)
3 декабря, 1980 г., утро
Сначала разговор на маратхи, обо мне и книге. Потом Q&A:
Мулларпаттан: Джин Данн ездила по своим визовым делам, и тамошние служащие спросили у неё, почему она всё продляет свою визу, и она сказала им, что ходит к святому. Они спросили, что предписывает тот святой – Хатха-йогу или что-нибудь подобное, и она ответила: «Вовсе нет. Он меня учит узнать саму себя, выяснить, что есть «я»». Они были весьма потрясены и выразили Джин своё почтение. Они попросили её приходить к ним почаще.
М.: Не только это. «Кто я» – не единственный вопрос. Как случилась такая неприятность? Неприятность в виде знания, бытия. Я был счастлив в своём беспамятном, неосведомлённом состоянии. Вдруг случилось это бытие, и пошли эти невзгоды. Какова причина этого? Вот что нужно выяснить.
Моё состояние таково, что само моё существование, моё бытие, поддерживает всякую деятельность в мире. Я не принимаю прямого участия ни в одном из действий. Сам факт моего присутствия означает протекание всей этой активности. Этот спектакль «я естьности» возник спонтанно. Но за единственную причину выдаётся Пракрити-Пуруша, или родители. Пустая отговорка.
Пытаясь понять самих себя, мы полагаем, что рождены от родителей и умрём. Полностью ошибочное понимание. Это бытие [не «я», а бытие] пришло и уйдёт. Нет вопроса о смерти.
Эта Майя сначала совершенно запутала меня. Мне показали моих родителей и сказали, что я человек. Эта Майя указала мне неверный путь. Всё это заблуждение из-за родителей. Без моего бытия ничего не существует.
Так много людей приходит и уходит. На самом деле проблема, которая с ними случается, в том, что они плавают в глубинах океана бытия.
Моё состояние – это вечное состояние, прежде любого события, прежде любого чувства, так какого чёрта мне приходится нырять в этот океан бытия? Ведь я уже существую прежде этого сознания! То состояние Абсолюта, где отсутствует всякое знание, не есть предмет для понимания. Из него возникло всё проявленное. Почему же то состояние незнания вовлеклось в это состояние знания?
3 декабря, 1980, вечер
М.: Никакое переживание в мире не способно увлечь меня. Сейчас я уже не заинтересован в проведении бесед. Когда приходят новые люди, я прошу их уйти.
Мулларпаттан: Джнянешвар и Шанкарачарья вошли в махасамадхи в весьма молодом возрасте1. Я сказал Махараджу, что тем, кто превзошёл сознание, не стоило бы беспокоиться о нём – что за дело им было до сознания, чтобы таким вот образом погасить его? Пусть оно играет свою роль. Я этого не могу пока понять. Что имеется в виду, когда говорят, что им не нравилось сознание – ведь вопрос про «нравится – не нравится» не должен возникать на той стадии.
Мохан: Всё спонтанно. Он движется к источнику спонтанности. У Будды не было гуру.
Я: И у Раманы Махарши.
Мохан: Мы называем это самоубийством, но в случае джняни никакого делателя нет вообще. Что бы он ни делал, нельзя подвергать это сомнению.
Джозеф: Мы видим это с позиции нашего невежества.
Мохан: Когда станешь тем, поймёшь и это.
Мулларпаттан: Если пребываешь в спонтанности, ты уже джняни. Как Джин и её книга: спонтанность пишет через неё.
М.: Она пришла ко мне так поздно, и вот – она пишет, а у Сапре не получилось. Как вы объясните это? Он старался, но не смог. Сколько у него материала, ценного материала, но он не может что-нибудь из него сделать.
Мулларпаттан: Нельзя винить Сапре. Это спонтанность.
М.: Люди приходят сюда, чтобы что-то получить, и теряют всё. Пищевая эссенция провозглашает: «я есть, я есть» – но конечному принципу более не по душе такие заявления. Они несут в себе только месседж «я есть».
Я: Неприятность «я есть» [mess «I am»].
Мулларпаттан: Вот почему он не любит этот месседж, эту неприятность «я есть».2
М.: Это нарушает мой сон.
Мулларпаттан: Вечное состояние потревожено, есть какой-то разрыв [имеется в виду всплеск бытия «я есть» в тотальности небытия].
М.: Когда ты счастлив? В глубоком сне – в совершенном отсутствии послания «я есть» – в совершенном отсутствии состояния бодрствования. При полном отсутствии этого ты счастлив более всего.
Много потрудившись, торговец сильно устал, но в самый час закрытия кто-то приходит и говорит: «Подождите, я хочу дать вам банковский чек». Торговец отказывается принять его. Ему нужно пойти домой и как следует выспаться. Короче говоря, ему надо забыть самого себя.
(Мне) Ты понимаешь?
Я: Да.
М.: Нет месседжа – нет никаких проблем.
В.: Что значит сахаджа самадхи?
М.: Я всегда в сахаджа самадхи, несмотря на состояние бодрствования – вне зависимости от состояний бодрствования, глубокого сна, неосведомлённости о себе: для меня бодрствование и глубокий сон – одно и то же. Никакой вовлечённости нет вообще. Это игра сознания.
М.: Истинному джняни свойственно одно обязательное качество – трансформировать слушающего в своё собственное состояние.
(Мне) Твоя книга, несомненно, лучше той, что составил Морис Фридман.
Я: Беседы Махараджа теперь намного глубже и мощнее, чем в то время, когда писалась книга «Я есть то».
М.: О да. Но и в напечатанном виде тоже должно получиться очень хорошо.
Я.: Так и будет.
Мулларпаттан: С некоторых пор он очень часто говорит на эту тему: он указывает на вас. (Дальше обсуждение насчёт названия книги.)
М.: Состояние Турии – это Сияющее в Себе Знание. Оно прежде глубоко сна, состояния бодрствования и состояния сновидений.
Мулларпаттан: Джозеф не хочет отпускать концепцию «я есть», но он [Махарадж] говорит, что взорвёт её.
Мы хотим провести эксперимент, у нас есть пробирка, всё готово. Я бы поместил в пробирку кого-нибудь другого. Я туда не хочу. Я хочу остаться невредимым. Махарадж говорит: «Давай, ты сам должен залезть в пробирку». Каждый раз, когда он отлавливает тебя, он говорит: «Кто задаёт вопрос? Ну же, залезай сейчас в эту пробирку. Или стой в строю и не вякай».
М. (обращается к посетителю-индусу): Когда уже ты собираешься отказаться от этого эмоционального состояния, этой страсти?
В.: Я возлагаю это на волю Махараджа.
М: Ну тогда ты должен впитывать то, что я говорю тебе, не так ли? Я же говорю тебе – будь близок к этому сознанию «ты есть».
В.: Но когда возникают препятствия, их может устранить только присутствие святого, не аргументы. Это единственный путь.
М.: Ты сам должен превзойти те препятствия.
В.: Я очень стараюсь.
М.: Но ты должен иметь смелость задавать вопросы, разве ты так не считаешь? Ты же одержим этим настроением, ты уловлен этой страстью поклонения.
В.: Моя концепция, что истинная бхакти вырастает только там, где есть джняна.
М: И всё же распознай и пойми концепцию, что ты есть – «я есть».
В.: Есть одно учение, в нём говорится… (далее долгий разговор на маратхи). Махарадж держался за слова своего Гуру.
М.: И то были слова: «Я есть та Чайтанья Брахман».
В.: (Говорят почти всё время на хинди и маратхи.) Я чувствую очень сильный протест из-за слов, что только аджняни (невежественные) практикуют баджаны.
М.: Не используй это слово – «аджняни».
В.: Но оно используется тут.
М.: Просто игнорируй его.
В.: Как я могу игнорировать, если оно звучит тут каждый вечер.
М.: Будет сказано ещё много чего. Что тебе до этого?
В.: Моя концепция в том, что пение баджанов является мощной практикой.
М.: Баджаны не только в этом, но и в таких вещах, как приём пищи и питья, мочеиспускание и дефекация … это тоже баджаны.
В.: Это несколько более высокий уровень – верно… – верно…
М.: Я говорю тебе только с самого высшего уровня.
В.: (снова на маратхи).
М.: Когда? Когда ты осознаешь, что не являешься этим телом-умом. До этого рождения и получения этой формы было ли то состояние знающим или невежественным?
В.: Ни тем, ни другим.
М.: Ты прошел через этот процесс, ведь так? То состояние?
В.: Да.
М. Ты был в том состоянии прежде матки, рождения и тела. С рождением началось знание-невежество. Когда ты осознал, что ты есть? Иди к тому состоянию. (Вновь дискуссия насчёт баджанов.) Я в моём нынешнем состоянии благодаря словам моего гуру. Я никогда не отклонялся от слов моего гуру, «ты есть динамический, имманентный, проявленный Брахман-принцип». Вот фундамент, а пение баджанов идёт к тому вдобавок.
Сколько всего люди говорили обо мне… «он сын пастуха, он сын того-то…». Но я не принимал ничего из этого. Я принимал только то, что являюсь тем динамическим, имманентным Брахманом - принципом «я есть». Слова моего гуру. Ты тоже должен быть хорошим учеником с безусловной верою в слова Сатгуру. Я ученик моего великого Сатгуру, и я принимал его слова. Люди говорили, что я из касты шудр, из рода таких-то. Я не принимал все эти комплименты.
В.: Многие из тех, кто служит Махараджу и остаётся с ним на протяжении многих лет, глубоко расстроены тем, что некоторые люди считают пение баджанов практикой для невежественных. Ученики Махараджа страдают от этого...
М.: Тебя это не касается.
В.: Я сейчас про это сказал и больше к этому не вернусь.
М.: Какими бы концепциями ты сейчас ни развлекался, откажись от них или откажись от меня.
В.: Я не могу отказаться от вас.
М.: Будет ли какой-то прок, если ты будешь задавать вопросы?
В.: Будем надеяться.
М.: Или почитай меня, или почитай свои концепции.
В.: Я бы не пришёл сюда, если бы хотел почитать свои концепции.
М.: Ты почитаешь свои концепции.
В.: Это единственное моё прибежище, если М. пожелает, чтобы я… то это может случиться.
1 Традиция Sajiva samadhi («живого» самадхи), существовавшая в средневековой Индии, когда святой входил живым в усыпальницу и его замуровывали там.
2 В беседе получилась игра слов: mess (разг., сокр.) - месседж (message), и в то же время mess – английское слово со значением «неприятность».
спасибо!
ОтветитьУдалить