среда, 8 февраля 2023 г.

ЭВОЛЮЦИОННЫЙ ОТВЕТ. ТАУ-КРЕСТ. ПЕТЛЯ ПРОСВЕТЛЕНИЯ

 

Необходимое условие просветления: растворить эго. Иначе никак. А задача эта похожа на бег собаки вокруг столба в попытке поймать свой хвост.

И тут вдруг, отряхивая с пальто пыль веков, появляется Петр Алексеевич со словами: "А в чем вообще недоразумение? Эволюция уже заложила внутрь каждого из нас программу решения. Нужно только поставить галочку "enabled" в квадратике "Взаимопомощь" и можно пользоваться".

 

 

Так как же быть, если внешняя среда давит и угнетает тебя? Ответ прежний: как-то. Эволюция сама продуцирует внутри тебя ответы на вызовы среды, и нельзя ожидать стандартных ответов от всех и каждого. Затем эволюция выбирает и сохраняет оптимальный ответ, разбрасывая варианты по личностям разных людей, заставляя их взаимодействовать друг с другом и обмениваться импульсами возникшего знания.
И может так статься, что жизнь в стране кортизола кого-то заставит осознать, что сам он есть страна серотонина. Исследуй эту страну! И может так статься, что эволюция выберет сохранить для будущего именно этот ответ, а попутно для тебя лично он станет заветным ключиком от двери к тотальной свободе.
У человека нет инстинктов, но есть программы. И с развитием цивилизации происходит эволюция программ. Доктор М. Газзанига так описывает этот процесс в книге "Кто за главного?" :

"Важно понимать, что как поведение, когнитивное состояние и стоящая за ними физиология могут оказывать влияние на культурную среду, так и, наоборот, они сами могут подвергаться ее воздействию. Это подчеркивает значение механизма конструирования ниш, о котором мы говорили в прошлой главе. При нем взаимодействие между организмами и средой носит двусторонний характер: организм (на который действует отбор) меняет среду (осуществляющую отбор) и тем самым воздействует на результаты будущего отбора. Если говорить о людях, то мы обладаем способностью изменять окружающую среду не только физически, но и в социальном смысле, а измененная среда производит отбор, какие люди выживут, дадут потомство и станут преобразовывать среду в будущем. Так организм и среда сцеплены во времени". 


И как мы заметили в первом эссе, эволюция поведенческих программ идет по сценарию, увиденному Кропоткиным: от конкуренции к сотрудничеству, от вертикали к горизонтали.

 




Символика не имеет собственного изначального значения. Значение символу придает наблюдатель.
Что мы видим, когда смотрим на крест? Каждый скажет, наверное, что мы видим христианский символ, обозначающий… ну и так далее.
Что я вижу сейчас, когда сморю на крест? Две тенденции эволюции: горизонтальную и вертикальную, конкуренцию и сотрудничество, эго и единство. Причем в большинстве типов  крестов вертикальная составляющая видится явно главной – нижний элемент вертикали пересекается горизонталью и затем уходит вверх, как бы символизируя неизменную победу вертикали, то есть, конкуренции, неравенства и насилия над свободным коллективизмом и анархией. Но есть один крест, глядя на который у адептов горизонтального коллективизма не возникает ощущения безнадежности.
«Раннехристианские деятели, автор Послания Варнавы[12] и Тертуллиан[13], утверждали, что орудие казни Иисуса Христа имело форму греческой буквы тау (Τ, crux commissa), и понимали эту букву как символ христианства». (Википедия)
В тау-кресте над горизонтальной его частью не возвышается ничего. Вертикальный элемент только снизу. Вертикальный элемент существует, но он не давлеет над горизонталью – он увенчан горизонталью, символизируя конечное торжество равенства и единства.
Есть ли смысл пытаться разрушить всю вертикаль? Уверен, что нет. Если разрушить вертикальную часть ниже перекрестия, рухнет вся конструкция. Вертикаль ниже перекрестия необходима, так как, подобно древесному стволу питает все остальные части. В контролируемой конкуренции, конкуренции которая по статусу ниже коллективизма, нет никакой проблемы. Проблемы начинаются там, где конкуренция заявляет о себе как о чем-то совершенном, возвышающимся над всем. Поэтому никакой вертикали над перекрестием быть не должно. А для этого надо максимально развивать горизонтальный элемент креста, так чтобы всякая вертикальная тенденция всегда была ниже по статусу, чтобы коллективизму и взаимопомощи в сознании всегда отдавалось предпочтение, а конкуренция хоть и считалась допустимой, но лишь как подсобное средство.
 

Тотальное Единство, не отличие моего «я» от воспринимаемых мной объектов осознается спонтанно и неожиданно – в противном случае это не подлинное знание, но лишь концепция, картинка в уме, нарисованный очаг в каморке папы Карло. Но дальше происходит интересный процесс. Импульс нового знания как бы «включает свет» и теперь уже наблюдение работы спонтанной зоны происходит осознанно, происходит с помощью теменной зоны фронтальной коры. Создается своего рода петля, которую можно назвать “петлей просветления”. Эта взаимообратная связь, однажды возникшая, со временем подкрепляющая себя самое опытом и сама стабилизирующая свою работу.

И ключевое слово здесь “осознать”. Осознавая приоритет для себя самого спонтанной тенденции бескорыстной помощи, мы замыкаем контур. И далее: если я реагирую альтруистично, с позиции единства, мой контролирующий ум удовлетворен. Если эгоистично, он озадачивается: а что так? Мозг слегка подстегивает тебя кортизолом: «Исправь!» Внимание обращается на собственные “неверные” настройки, контур замыкается и реакция корректируется. И мозг выдает подкрепление, вероятно эндорфиновое, – тебе приятно. В результате фактор внимания кардинально меняет настройки. Это как в квантовой физике: если наблюдатель замечает электрон, от ведет себя так, а если не замечает, иначе. Ты уже не можешь выскочить из «петли просветления», сама эволюция тебя в ней удерживает через нейромедиаторную корректировку сознания.

Это не означает, что тебе придут те же мысли, что Кропоткину в какой-то конкретной ситуации. Индивидуальности разные – но настройки очень похожие. Ты не копируешь его идеи и методы, но ты осознаешь с ним глубочайшее «родство настроек сознания» в парадигме Тотального Единства и Освобождения. Он и ты – несмотря на всю разницу эпох – в состоянии горизонтальной передачи знания.

назад

продолжение следует

1 комментарий:

  1. Немного спешил, чтобы сделать публикацию 8 февраля, в годовщину смерти Петра Алексеевича

    ОтветитьУдалить