среда, 16 апреля 2025 г.

О РЫБАКЕ И РЫБЕ (сиквел сказки Пушкина)

 

Если не можешь совсем обойтись без ожиданий,

ожидай Неожиданное


Старуха умерла. Из разбитого корыта могла бы получиться вполне подходящая крышка для гроба, но добрый Старик посчитал, что такая экономия – это не по-христиански, и простив свою бывшую жену за злую ее натуру, похоронил как положено. Теперь никто больше не заставлял Старика конвертировать нежданную удачу в повышение личного статуса и улучшение жилищных условий, захлопывая тем самым дверь действительно небывалых возможностей.

Но каковы именно были те возможности, которые Старик интуитивно осознавал как небывалые, и полностью ли исчерпан их ресурс, он не знал. Неожиданно для самого себя Старик решил, что ему следует поменять метод и место ловли. Он аккуратно сложил невод, убрал его в дальний угол сарая и на рыбалку стал ходить только с остро заточенным гарпуном. «Чем запутывать, лучше пронзать!» – решил Старик. Еще он променял ширину на глубину и широким морским просторам предпочитал теперь глубокие речные омуты.

В одном из таких омутов и жила-была Рыба. Каждую ночь, когда светила луна, Рыба выплывала из глубин Омута, чтобы полюбоваться серебристым светом, которой шел сверху, оттуда, из другой реальности, куда рыбам не полагалось заглядывать.

«Когда идешь на рыбалку, не забывай, что нет разницы между субъектом и объектом, – бурчал Старик себе под нос, затачивая гарпун. (А вы не знали, что наш Старик был философом?) – Если хорошо не подготовиться, можно нечаянно поменяться ролями». Наточив острие и проверив крепость веревки, он вышел из своей ветхой избушки, споткнулся о разбитое корыто, которое так и валялось у порога с пушкинских времен, и направился к Омуту.

Море, шипя, отползало – отлив. Путь лежал мимо могилы Старухи. Всякий раз, когда он здесь проходил, Старик начинал горбиться и двигался как-то боком – смешанные чувства жалости к умершей и впечатанной навсегда в мозг рабской покорности перед сварливой женой заставляли его мышцы совершать движения неловкие и разнонаправленные.

А вот и река. Наклонившись над Омутом, Старик в лунном свете увидел свое отражение. Глубокие воды будто вдыхали в себя его образ, забирали из него что-то и равнодушно выдыхали обратно лишенное живой энергии отражение. Какое-то время все оставалось неподвижным. Потом как будто услышал он голос своей старой знакомой, Золотой Рыбки, и она крикнула ему: «Бросай!» И он бросил гарпун, бросил не сильно, но точно, прямо в свое отражение – острый метал разбил зеркало воды брызгами амальгамы, по поверхности побежали круги, и привязанная к гарпуну веревка начала быстро разматываться, убегая вглубь. Старик потянул, но понял, что силы уже не те, и сразу вот так просто Рыбу не вытащить. И он дал ей уйти на дно, прекрасно зная, что гарпун наточил хорошо, что веревка крепка, и что Рыба рано или поздно устанет и перестанет сопротивляться.

Как тонкая пика  Святого Георгия, проткнувшая в библейские времена шкуру дракона, гарпун Старика разорвал рыбью кожу. И так же как свет разрушил когда-то законсервированную тьму древней рептилии, разорвал гарпун Старика ограниченную индивидуальность Рыбы, впрыснув внутрь ее души чужого духа, инъекцию иного мира. И дух тот сразу же внедрился в сознание и первым делом перевел самосохранение из основополагающей стратегии существования в разряд второстепенных надобностей. Рыба чувствовала, что в ее спину воткнули беспощадный прочный металл и вываживают из воды в то иное невероятное пространство, совсем не такое как ее привычная среда, туда где дышат совсем иначе, где все вообще совсем по-другому. Но ведь именно туда она так хотела! Боль и блаженство поочередно овладевали рыбьим мозгом, а иногда умудрялись сосуществовать одновременно и заставляли Рыбу то двигаться как-то боком, жаться к корягам и зарослям водной травы, то рваться к поверхности, к чужой невероятной реальности.


сгенерировано ИИ


Их соединяла тонкая пеньковая нить, только у Старика нить та была в руках, а с другой стороны была она привязана к зазубренной игле, торчавшей из спины. Старик по усиливал, то ослаблял натяжение веревки – то подтягивая, то давая слабину, каждый раз точно тогда, когда нужно, – постепенно вываживая подводное существо, сполна используя накопленный за долгие годы рыбалок опыт и эволюционные преимущества своего огромного, по сравнению с крохотным Рыбьим, мозга. Он знал, что резко дергать нельзя – добыча может сойти. Старик наслаждался процессом. Вспоминал ли он при этом Золотую Рыбку? Надеялся ли – сознательно или нет – что когда-нибудь сможет снова увидеть ее, и теперь не упустит? Откуда нам знать?! Полностью этого варианта я бы не исключал.

Однако соперник по ту сторону зеркала воды был дик и силен. Сознательные усилия Старика встречали отпор мощных хаотичных метаний, и наступил момент когда он понял, что выдыхается именно он, а не Рыба, что Рыбу ему не вытащить, что баланс противостоящих друг другу упорядоченных усилий с одной стороны и мечущегося хаоса с другой достиг точки равновесия, и всякий его успех Рыба вскоре отыгрывала – борьбе казалось, не будет конца. Так думал он, стоя на берегу.

А что же творилось в глубине? А в глубине проникший через пробитую кожу Рыбы дух чужого мира призывал ее покориться. Рыбе казалось, что тихие голоски съеденных ей когда-то мелких рыбешек шептали наперебой в крохотном ее мозгу три слова: «ДАЙ. СЕБЯ. ПРОГЛОТИТЬ. Так попадешь вовнутрь. Тебя там уже не будет. Не ты, но настоящая сила сделает то, что предначертано эволюцией».

Рассветало. Старик понял, что побеждает. Он думал, что измотал Рыбу, он торжествовал, считая, что тактика его ловли снова принесла плоды, а значит, была самой правильной. Философ забыл, что бросил гарпун в свое отражение. Рыбак не забыл, что хорошо наточил гарпун. Все как будто ускорилось, каждое его усилие давало вдвое, втрое больший результат, чем раньше. И вот уже тело Рыбы стало видно у поверхности, еще движение и Старик почувствует его трепет в своих руках.

И Рыба, крупная чешуя которой отливала глубокой бронзой – не золотом – в лучах восходящего солнца, наконец оказалась в том самом невероятном пространстве, где все не так, как в родной среде обитания, где жабры бесполезны, где дышат совсем по-другому. Ее рот раскрылся, хватая воздух, и Старик услышал, как она тихо прошептала: «Чего тебе надобно, Старче?»

«Да в общем-то ничего», – смущенно пробормотал Старик, замученный и наученный горьким жизненным опытом, о котором так нравоучительно поведал Пушкин. Он какое-то время подержал дрожащую Рыбу в своих руках, потом резко дернул застрявший гарпун и выпустил добычу обратно в воду.

 

понедельник, 7 апреля 2025 г.

"Часами в небо взгляд на звезды устремив..." Джон Батлер (перевод с английского)

 




часами в небо взгляд на звезды устремив

выходим за тюремный горизонт себя самих

и без усилий жизнь уносит вверх – свобода

там отступают боль и смерть

земных влечений круговерть –

там мы хранимы для любви иного рода

очищенной, способной показать

разочарованным куда расти и как ее искать

Любовь Божественную всех ко всем, святую

без всяких исключений – любовь как таковую

и учит нас как распознать

что только ЭТИМ предопределено

кого и как нам встретить суждено

чтоб или жизнь живя впустую злиться

иль в совершенном раствориться


Рождество 2024/5

 

(оригинал)

 

From hours ‘n hours ‘n hours spent gazing upon stars,
horizons, freedom from imprisoned as we are;
quite naturally life’s grown up where, lit by higher powers,
we are not old, nor prone to ill
or love occasioned by capricious will
but ~ saved to glory, greater love than ours,
made pure, becoming light itself, shows
us, the disappointed, how to follow, find and grow
to this ~ the Love of God, which is the all love of all love down below,
and teaches us to know
that THIS alone gives meaning, and determines whom we meet
to live a life unsatisfied ~ or melt into complete.

Christmas 2024/5

 



вторник, 1 апреля 2025 г.

Бог и Ницше

 

1 апреля на юмор потянуло:


Что-то подумалось: Бог не умеет умирать. И не надо Его учить!

Ницше попытался Его научить, но Бог так и не понял, кто там шепчет и кашляет 

А дело было так. Бог вдруг задумался: "Как это так у них умирать получается? Я пробую, пробую - - и все никак". И тут такой Ницше: "Слышь, Бог, научу сейчас. Все. Ты умер. Тебя больше нет". А Бог: "Вроде какой-то звук был. Кажется,  чихнул кто-то? Будьте здоровы!"


воскресенье, 30 марта 2025 г.

Самартх Рамдас "Дасбодх", Глава 2, подглава 5, "Раджас -- качество сверхактивности"

 

Перевод этой и предыдущей самасы сделан по бумажному изданию Дасбодха (перевод на английский с маратхи Д. Гхайсаса)

 

 

(1) В основе своей наше тело обладает тремя качествами. Это Саттва, Раджас и Тамас. Среди них лучшее качество – Саттва.

(2) Благодаря Саттве, обращаются к преданности Богу, через Раджас снова и снова перерождаются, в то время как через Тамас личности деградируют.

Перевод – В Гите есть стих, в котором говорится следующее: Те кто в Саттве эволюционируют вверх, те кто раджасичны остаются там, где есть, а те кто в качестве очень низкого типа, то есть тамасичны, опускаются вниз в эволюции.


(3) В этой классификации также есть два подразделения: одно чистое, второе смешанное. Они будут объяснены. То что чистое незапятнано, ясно, а то что смешанное известно как загрязненное и нежелательное.

(4) Пожалуйста, послушай определения чистого и смешанного качеств. Чист тот кто полностью альтруистичен, духовен, тогда как смешанными качествами обладает тот кто заключен в семейные узы.

(5) В случае человека, привязанного к семейной жизни, в его теле живут три качества, упомянутые выше, но когда одно из трех преобладает, два других не очевидны.

(6) Жизнь проживается через Раджас, Тамас и Саттву. Мы опишем эффект Раджаса.

(7) Пусть теперь мудрые слушатели обратят особое внимание на то, как ведет себя человек, когда в его теле превалирует Раджас.

(8) Человек раджасического темперамента говорит: «Это мой дом, это моя семейная жизнь. Кто такой Бог? Зачем вообще ты привносишь сюда Его?»

(9) Человек раджасической природы со сверхвниманием относится к своим дочерям, сыновьям матери, жене, снохам.

(10) Такой человек любит хорошо поесть, знатно пообедать, одеться получше, носить хорошие украшения и жаждет всякой собственности.

(11) Такой человек не беспокоится о религии, благотворительности, мантре, медитации, добродетели или грехе.

(12) Он знать не знает о местах паломничеств и соблюдении каких-либо правил; не оказывает гостеприимства и склонен к плохим поступкам.

(13) Человек раджасической природы копит зерно, сундуки денег, его ум привязан к этому, и вся его жизнь – это жизнь скряги.

(14) Он говорит: «Я молод, я красив, я сильный, я умный. Я величайший из всех».

(15) Он гордится, говоря так: «Это моя страна, это моя деревня, мой особняк, мое место». И очень привязан к этому.

(16) Такой человек втайне желает, чтобы все другие потеряли свою собственность, и чтобы только он был счастлив.

(17) Качество Раджаса порождает в уме человека зависть, злобу, страсть и неуважение к другим.

(18) У такого человека огромная привязанность к детям, жене, у него страсть ко всему этому.

(19) Когда человек перевозбужден по поводу своих родственников, следует квалифицировать его как находящегося под влиянием Раджаса.

(20) Когда человека преследует беспокойство относительно семейных обстоятельств, тревоги по поводу того, все ли будет в порядке, это качество Раджаса.

(21) Такой человек много размышляет о прошлых страданиях и очень несчастен в тех воспоминаниях.

(22) Такой человек смотрит на славу других и в напрасной надежде желает себе того же.

(23) Когда ум человека требует все, что он видит, и расстраивается, если не удается это получить, то это эффект Раджаса.

(24) Когда ум слишком фриволен, и человек на разные лады распевает классические песни, полные любовных сентиментов, это качество Раджаса.

(25) Высмеивание, навязчивость, клевета, склонность к ссорам, смешливая и шутливая болтовня – это качества Раджаса.

(26) Когда силен Раджас, человек либо сильно ленится, либо попусту тратит время в развлечениях или разных удовольствиях всех сразу.

(27) Человек раджасического качества – это художник, актер, притвора, театрал; он разбрасывается деньгами, тратя их на разные игры.

(28) Раджасичному человеку нравится хмель, вроде вина и т. п., его увлекают вульгарные страсти и нравятся дурные компании.

(29) Когда очень хочется что-то украсть или очень хочется кого-то обидеть, указав на его недостатки, и когда уму наскучивает будничная рутина, это Раджас.

(30) Раджасичный человек десять раз подумает, принять ли участие в религиозной церемонии, но в лепешку разобьется ради семьи или чтобы набить брюхо.

(31) Это качество Раджаса, когда человеку нравятся сладости, и когда он очень заботится, чтобы пища была хорошей и сытной, и он не может поститься хоть сколь-нибудь долго.

(32) Ему нравится все романтичное, он рад когда видит что-то изысканно-красивое, но ему не нравятся преданность и беспристрастность.

(33) Человек этой тенденции не распознает скрытый Параматман в каждой вещи, но привязан к самим вещам. Вследствие чего, рождается снова и снова.

(34) Итак, вот качества Раджаса, который силой привязанности заставляет человека подвергаться циклу смертей и рождений и служит причиной безмерных страданий в жизни.

(35) Фактом является то, что раджасическую тенденцию очень трудно отбросить, а желания впутаны в сложности семейной жизни. Что же можно с этим поделать?

(36) Что мы можем сделать, так это следовать путем преданности, и даже если мы не сможем вытащить себя полностью, по крайней мере, нам стоит петь баджаны сколько возможно.

(37) Или нам надо почитать Бога, предлагая Ему листья, цветы, фрукты и даже воду, и нам надо предаться Ему душой и телом.

(38) Нам следует раздавать милостыню по мере возможности, но при этом хранить верность Богу, так чтобы и в горе и в радости мы всегда думали о Боге.

(39) В начале есть Бог, в конце есть Бог, и только между появляется эта иллюзия. Так что у нас должна быть полная вера в Бога.

(40) Я вкратце описал качество Раджаса в его смешанной форме. А теперь следует узнать. чистую форму Раджаса как духовную.

(41) Она распознается в одной форме. В самом акте выполнения любой благочестивой (devotional) работы внутри Саттвы присутствует некая активность. Это чистый тип Раджаса.

(42) Таким способом говорилось о качестве Раджаса, которое слушателям надо понять с помощью ума. Теперь, пожалуйста, послушайте описание Тамаса.


На этом заканчивается 5-я подглава второй дашаки Дасбодха, диалога между Гуру и учеником, которая называется «Раджас – качество сверхактивности».

 


вторник, 18 марта 2025 г.

Самартх Рамдас "Дасбодх", Глава 2, подглава 6, "Качество Тамаса"

 

Давно что-то не переводил бессмертную классику. Исправляюсь )

Напомню, что переведенные раньше и выложенные в этом блоге отрывки Дасбодха вышли книжкой под одной обложкой с "Нама-йогой" Бхаусахеба Махараджа в издательстве Ганга.

 


||Шри Рам||


(1) В последней подглаве я говорил о качестве Раджаса, его признаках и проявлениях. Теперь можешь послушать, как будет рассказано о Тамасе.

(2) Когда в семье печаль, Тамас причиняет огромное ментальное страдание. Также Тамас вызывает внезапные вспышки гнева.

(3) Такой человек, когда разозлится, бьет всех подряд, будь то отец, мать, брат, сестра или жена.

(4) Из-за Тамаса человек чувствует побуждение убивать, как других так и себя, и он забывает, что жизнь это ценность.

(5) Такой человек делается столь злым, что бродит повсюду, как одержимый злым духом, и никак не контролируется.

(6) Тамасичный человек иногда вредит самому себе, используя оружие, или же убивает других. Когда он ведет себя таким образом, его следует идентифицировать как тамасичного.

(7) Когда человеку нравится наблюдать, что идет война, или самому идти туда, где битва, он под влиянием Тамаса.

(8) Когда человек в постоянном смятении, когда он не делает то, что решил, когда ему нравится постоянно спать, это качество Тамаса.

(9) Обжора, которому все равно, горькая еда или сладкая, тот кто полностью глуп, тамасичен по природе.

(10) Когда кто-то отказывается от жизни из-за того что умер близкий человек, или совершает самоубийство неожиданно, это Тамас.

(11) Тамасичному человеку нравится убивать маленьких насекомых, муравьев, мелких животных, и в нем нет доброты.

(12) Тамасичный человек убивает женщин, детей, убивает за золото даже браминов, ему нравится убивать даже коров.

(13) Когда человек так встревожен, что принимает яд, или идет убивать других, это тамасическое качество.

(14) Когда человек вредит другим по злому умыслу, когда высокомерен и задирист, он тамасичен.

(15) Когда человеку нравится драться и ссориться, и его ум полон ненависти, это Тамас.

(16) Когда человеку нравится наблюдать битву или слушать истории о сражениях, или он хочет вести войну, убивать или быть убитым, это знак Тамаса.

(17) Тамасичный человек в своей ревности доходит до того, что разрушает храмы, препятствует проявлениям преданности или рубит фруктовые деревья.

(18) Ему не нравятся добрые дела, но нравятся пороки, и он не боится совершить грех. Такой человек тамасичен.

(19) Когда человек отнимает средства существования брамина, когда ему нравится делать то, что плохо, делать больно разным созданьям, такой человек тамасичен.

(20) Тамасичный человек несет опустошение с помощью оружия, огня, диких животных, дУхов или отравленной пищи и через ненависть, убивает многих животных.

(21) Тамасичный человек получает жестокое удовольствие, создавая другим неприятности; он привычно жесток и не знает в том устали в семейной жизни. Он тамасичен.

(22) Тамасичный человек затевает драки и веселится, видя как дерутся другие, и он лелеет весьма недобрые намерения в уме.

(23) Когда человек становится богатым, без сожаления доставляя неприятности другим, он тамасичен.

(24) Человек, которому не нравится преданность, который не имеет веры, не любит Бога и места паломничеств, которому безразличны священные писания, такие как Веды, а также науки – он тамасичен.

(25) Человек который не совершает ежедневных омовений, не молится, который не выполняет религиозных предписаний и делает то, что не следует, тамасичен по природе.

(26) Когда человек нетерпимо относится к тому, что говорит его старший брат или родители, и в припадке злости уходит из дому прочь, это тамасическое качество.

(27) Тамас делает человека очень ленивым: ему нравится есть, пить и спать, или сидеть как статуя, и такой человек очень забывчив.

(28) Когда Тамас превалирует в человеке, тому нравится изучать черную магию, ему нравится учиться обращению с оружием и обучаться борьбе.

(29) Тамасичный человек принимает обет нанести себе травмы, если Бог примет его подношения и удовлетворит его просьбу. Он носит вериги или протыкает язык острыми инструментами.

(30) Тамасичный человек разжигает огонь на голове, жжет огнем тело или или протыкает тело оружием.

(31) Тамас заставляет человека также предлагать свою голову богу, или полностью все свое тело на заклание в качестве ритуального жертвоприношения, или прыгнуть со скалы.

(32) Тамасичный человек дает обед сидеть у входа в храм, пока его молитва не будет услышана, или же он повесится.

(33) Тамасичная личность соблюдает очень тяжелые посты, накладывает на себя аскезы, такие как испытание огнем, вдыхание дыма или самопогребение.

(34) Даже очень продолжительные аскезы, ведущие к эгоистичным целям, или же прекращение дыхания или лежание в лени – все это признаки Тамаса.

(35) Отращивание волос и ногтей или постоянно держать руку над головой, или полностью перестать разговаривать – все это признаки Тамаса.

(36) Изводить и мучить тело жестокими решениями и наложенными на самого себя наказаниями, или злиться если приходится испытывать физическую боль, или в гневе крушить изображения бога – все это признаки Тамаса.

(37) Тот кто винит бога, не водит дружбы со святыми, и страстно желает творить зло тамасичен по природе.

(38) Таков Тамас, качество слишком многообразное, чтобы его описать, но кое-что все же было показано, так что ты можешь уйти от этих наклонностей.

(39) Тот кто следует им тамасичен, в этом причина деградации и в этом нет признаков освобождения.

(40) Совершенное действие определенно повлечет за собой результат, и рождения, которое есть корень страдания, не легко избежать.

(41) Для того чтобы избежать перерождения, необходимо качество Саттвы, и в следующей подглаве мы собираемся его описать.

Так, во 2-й дашаке Дасбодха, в диалоге между Гуру и учеником заканчивается 6-я подглава, которая называется «Качество Тамаса»

 

пятница, 7 марта 2025 г.

ЛАСТОЧКА

 


 автор благодарит Nico Meier (Unsplash) и сайт  hdpic.club за использованнные фото

 

Кем была та Вольная Птица, чьи истории время от времени появлялись в блоге? В смысле биологического вида. Успела побывать вороной, совой, даже ястребом. Но все больше и больше склоняюсь к тому, что то была ласточка. Ассоциативные ниточки тянутся к ней. Во-первых, засела в голове кропоткинская фраза про «сто белых ласточек, прилетевших к нам в Брайтон прошлой весною» и которые «не составили весны. Замерзли бедняжки». Во-вторых, сказка Уальда про него самого, Счастливого принца и его прирученную ласточку. В-третьих, вот эта история.

Сел я, стало быть, в электричку под названием «Ласточка» в Петергофе. Несколько остановок проехал. Смотрю, идет по проходу человек с большой, как у меня, бородой и возрастом даже еще постарше. Проходит мимо, но вдруг возвращается и спрашивает, можно ли сесть рядом. Говорит, что места не нашел, хотя свободных кресел вокруг предостаточно. «Конечно», – отвечаю я, удивленный самим фактом вопроса. Подходит кондукторша, видит нас таких похожих, стариков длиннобородых – в глазах ее оторопь, которая длится всего лишь мгновение.

«Наверняка решила, что мы вместе едем, – думаю я, – а мы по отдельности!»

Вдруг как будто «слышу»: «А поехали вместе?»

Едем дальше. Время от времени оборачиваюсь на своего спутника, рассматриваю. Очень запоминающийся профиль, глаза голубые, добрые, сильные. Открывает сумку, что-то там перекладывает и как бы невзначай показывает номер журнала «Вода живая». Вижу этот журнал впервые в жизни.

«Священник, – думаю. – Абы кто такую периодику читать не станет. Интересно, РПЦ или какая-то параллельная ветка? Скорее всего РПЦ, уж очень журнал глянцевый, дорого смотрится, а значит, хорошее финансирование».

«Как быстро поезд скорость набирает! – говорит мой сосед, глядя на электронное табло. – Только что было «0» и уже «20»… а теперь «80». Очень быстро, а внутри совсем не чувствуется».

И мы начинаем обсуждать электричку. Он мне явно нравится. Такое впечатление, что человека переполняет благодать, и ему очень хочется – даже необходимо – ею делиться, что десятилетия духовной практики принесли плоды, которые надо раздать. И он как бы так «воду щупает»: а способен ли его спутник благодать ту принять?

Чувствую, что интерпретации мои будто теряют вес, будто что-То более сильное и благостное прогоняет из сознания хороводы слов и селит на их место блаженное легкое облако. Напоминаю себе, что всякое духовное переживание временно, имеет начало, а следовательно, закончится, и что не следует этими переживаниями увлекаться. Но с другой стороны, понимание, что нет никаких «тебя» «его» и пр., а есть только Единый Процесс позволяет нейтрализовать грамматические токсины личных местоимений – так что и ладно.

«Чувствуется в этом поезде сила! – говорит мой попутчик, – Прямо ощущается. – а потом через паузу, – Шесть градусов за бортом, весна скоро».

И мы снова обсуждаем "Ласточку" и весну, и я, произнося какие-то малозначимые слова, параллельно подразумеваю: «Да-да, вижу, чем ты хочешь поделиться. Душа открыта и готова». И часть его благодатного «облака» зеркалится в моем сознании и остается там в тишине и покое. (Оно живет там до сих пор.)

«Ленинский проспект», – говорит изысканно-вежливый голос из динамика.

«Моя остановка, – говорит мой спутник, вставая. – Желаю вам Счастья!»

Слово это почему-то отпечаталось в уме с заглавной буквы. И это было уже не облако, а то что я назвал когда-то «сладкий удар». Поблагодарил, пожелал того же. Но вот честно, блаженный нокдаун. Благодатный бокс какой-то: легкий справа про поезда, слева про весну, твой собеседник раскрывается -- и, быстрый, как ласточка, прямой в Сердце. Все честно и чисто. Соперник на полу, но только это не "соперник", а наоборот, товарищ по земному странствию, и не на "полу", а на "потолке" в благодатном полуобмороке. Мастерство высшей пробы. И по-кропоткински, кстати: взаимопомощь вместо конкуренции. Антиагрессия -- можно и Лоренца вспомнить.

Последнее время уже как-то вошло в привычку помогать или по крайней мере пытаться делиться духовным благом, а тут вдруг мне самому «отгрузили» да еще со «склада РПЦ», откуда уж точно не ждал ничего хорошего.

Да, действительно весна наступает. Скоро ласточки прилетят. Надеюсь, что не замерзнут.

 

Примечание: Интересно, за долгую историю наблюдений людей над птицами, бывали ли случаи, когда ласточку путали с ангелом?

 

среда, 5 марта 2025 г.

ИНТЕРПРЕТАТОР 2.18

 

 


 

Смелей доверяй своему Безумию, если оно с большой буквы!

(радикальный перефраз Тертуллианова «верую ибо абсурдно»)


* * *


Все небывалые духовные переживания в индивидуальном сознании инфицированы «вирусом времени». Но разве существует хотя бы какой-то индивидуальный опыт?


* * *


Чтобы тобой манипулировать, сначала тебя надо заставить поверить в идентификацию с «собой»


* * *


What“s a personal success?

Purpose? Demon? Simply nonsense?

(Что есть личный успех? Цель? Демон? Просто нонсенс?)


* * *


Цель жизни не в будущем, а в том, что ты уже сделал на данный момент. Перфектное время – совершенная жизнь


* * *


Между «мной», «тобой» и «Им» разница только грамматическая. Суть едина, и не имеет отношения у языку


* * *


Правая рука соответствует левому мозгу и наоборот. Мать Природа намекает, что «правое» – это неправильно и наоборот?


* * *


Будущее время – грамматический токсин, отравляющий духовность


* * *


inner master in advance

answers questions yet not asked

(внутренний мастер заранее отвечает на еще не заданные вопросы)


* * *


Смотрись  в те зеркала, которые отражают Бесконечность

Общайся с теми, в чьих глазах отражается твоя Бесконечность

 

ИНТЕРПРЕТАТОР 2.17

 


пятница, 21 февраля 2025 г.

МОЛОКО КОРОВЫ КРОПОТКИНА (Корова Кропоткина 5)

 


 

Был сильный ветер. Возникла мысль пойти прогуляться до Большого Камня. Редко туда ходил. Камень был в противоположной стороне от озера, которое я так любил. Почти в каждой деревне есть свой Большой Камень. И жители относятся к нему с неким почтением и даже настороженностью, как будто теплится еще в их душах память о важности Большого Камня для благополучия всей деревни. Когда-то было это не просто памятью, а пониманием, но постепенно под влиянием новых верований люди понимание утратили или их заставили утратить – а память осталась. Ветер отчаянно пытался сорвать листья с кленов, но у него мало что получалось, потому что на дворе лето было в самом разгаре, и листья держались крепко – лучше было бы ветру отложить свою затею до осени.

Согласно Этике Сна – унаследованному из глубокой древности, но еще не написанному своду правил поведения – мне полагалось отыскать ту Корову Кропоткина, которая живет в манифестации одновременно со мной. Если бы я стал решать задачу одним из традиционных методов, вероятность успеха была бы настолько близка к нулю, что пришлось бы объявить именно нуль желанным конечным результатом. Требовалось какое-то прорывное решение. Напрашивались такие: «Любая корова становится Коровой Кропткина, как только внутри меня случится осознание конечной неизбежности данного события», или: «Коровой Кропоткина можно считать ту, которая обладает характеристиками всех тех коров, которые были описаны в предыдущих текстах», ну или даже «хотя бы некоторыми, а отличия обусловлены изменениями внешних условий». Однако, от всякой подобной интерпретационной казуистики неизбежно идет запах концептуальной мертвечины, точно такой же, какой всегда улавливается в текстах некоего модного писателя.

В общем, надо было долго и терпеливо ждать сигнала от самой – живой и подлинной – воплощенной Коровы. Так полагалось себя вести, согласно Этике Сна. Потому что это ненаписанное Писание реально существует. Его отголоски в сознании называются словом совесть. Проще говоря, никаких шансов самому найти корову Кропоткина у меня не было – но вот сама она могла бы позвать меня, когда и если бы захотела. И отозваться не ее зов было бы моим долгом. Так я думал. В общем, как ни странно это звучит, именно совесть побудила меня выйти из дома в тот неприятно-ветреный день и направиться к Большому Камню. Даже не удивился, когда неподалеку от него действительно обнаружил пасущуюся корову. Я подошел ближе и начал за ней наблюдать.

Корова, казалось, вовсе меня не замечала и продолжала спокойно жевать траву. «Быть Коровой Кропоткина – это ведь совсем не то, что «быть летучей мышью»! – Подумал я, поддавшись воодушевлению, как и полагалось по Лоренцу, вызванному ритмичными движениями, в данном случае коровьих челюстей. – Но как можно летучей мышью не быть? Ты ведь уже есть и корова и летучая мышь. И вообще, «быть или не быть» – это не вопрос, а ответ, промяуканный знаменитым котом из коробки».

Я сделал еще несколько мыслительных упражнений. Было как-то не по себе. Казалось, я пытался сбежать на самостоятельную индивидуальную тропинку, чтобы уйти от мощной гравитации Коровьего сознания, которую не мог не почувствовать. Но было поздно. Тотальное отсутствие мыслей в ее голове, как меткий стрелок в тире, по очереди расстреливало мои плохо организованные разрозненные концепции. Остававшееся «я есть» погружало в то медитативное состояние, где грамматические категории одна за другой теряли свой вес. Первыми сдулись вопросы. Затем перестали приходить на ум утверждения, эти нашептанные интуицией ответы на вопросы еще не заданные. Какое-то время удерживали свои позиции отрицания, но вскоре и апофатика перестала сопротивляться. Я стоял как столб, облокотившись на Большой Камень и тупо уставившись на корову. Она не обращала на меня никакого внимания. Потом подняла голову, и наши глаза встретились.

Грамматика вернулась, вновь оживив операционку ума. Глаза радостно моргали, потому что через них в мозг теперь проникало то, что было всегда, а не то, что видится время от времени.

«Это она, точно она, воплотившаяся Корова Кропоткина», – думал я, стоя рядом с пегой буренкой, которая снова перестала обращать на меня внимание. – Иначе откуда бы в моей голове взяться таким нездешним мыслям?» А мысли теперь были про бороды девятнадцатого века:

Если «Толстой так запутался в своей бороде, что потерял Бога», которого потом пришлось долго искать целой команде богоискателей, то Кропоткин, наоборот, из огромной наследственной культурно-генетической «бороды» сумел выпутаться и... потерял дьявола. Рожденный сам князем, он потерял князя мира, как внутри себя, так и вовне. Дал повод Р. Роллану сказать, что «он жил так, как Лео Толстой только адвокатствовал»*. Князь – это власть, масштабируемая от размеров маленького себя до бесконечности целой вселенной, это дуальность, породившая расчетливого материального якобы антипода Единой Стихийной Идее – и которого на самом деле нет. Как славно всю эту властно-княжескую архаичную ахинею взять и потерять! Да еще отыскать тому научное объяснение, тем самым нейтрализовав назойливые материалистические возражения. Волею эволюционной судьбы, освободиться от ненужной вещи, которую самому жалко было бы выкинуть.

Утвержденная князем мира аксиома дуальности непрерывно порождает пары противоположностей и иллюзии личного выбора. И выбор тот выглядит разумным, правильным, даже весьма благородным. Князь ищет личной победы, вместо того чтобы служить Идее, забыв о себе. Князь шепчет, что Идея утопична, что служить надо «своим интересам», достигать «своих целей», разумеется возвышенных и благородных. А какими еще могут казаться жизненные цели, если они «свои»?

Князь мира даже дважды бросал Кропоткина в ад – тюремное заключение, место где пространство сжимается в черную дыру непрерывных личных ограничений, где дважды он чуть не умер, потерял все зубы и понял, что «к анархистам пристают как самые лучшие, так и самые худшие типы людей»** – но даже там тот персонаж Библии не смог обнаружиться, найтись, получить целостность и власть в Кропоткинской душе.

На этом интерпретации вдруг закончились. Как я ни старался напрячь мысли, как ни обходил Камень по и против часовой стрелки в тупой обцессивной компульсии, продолжаться интерпретации не желали. Наведя некоторые справки, я нашел хозяев коровы и договорился покупать у них молоко. Затем, держа в руках заветную полную банку, быстро зашагал домой. Летучих мышей по дороге не попадалось; должно быть, они ждали ночи. И вот, придя домой и выпив пару стаканов питательной и вкусной белой жидкости, я – верите или нет – снова ушел в мысли о демоне дуальности и неэгоитсичном бунтаре:

«Представляю, как дьявола бесило, когда Петр Алексеевич смотрел на него в упор и не замечал, в то время как все остальные таращили глаза от ужаса, – а он видел только отдельные безобразия, угнетения и людские заблуждения, на которые распадался целостный образ князя тьмы, и с которыми вполне можно и нужно было бороться; но поскольку фокусировка наблюдателя была на светлых дальних просторах, наблюдаемый фрагментированный демон оказывался размытым и не имел силы слиться в единое управляющее властное начало, которое по сути своей непобедимо, которому остается только подчиняться, скрепя сердце – и будет оно тогда терзать и мучить сознание наблюдателя до конца его дней. Невозможно было заставить Кропоткина уверовать в то, во что верили те, кто его окружал, в то что мир – это первородный, а потому неизбывный грех.

Не удивительно, что он был постоянно счастлив, что О. Уальд называл его «одним из двух по-настоящему счастливых людей, которых знал»*. Интересно, кто второй? Просто так «по-настоящему счастливыми» не становятся. А может быть это я сам, коль скоро такая мысль спонтанно заскочила в голову? Или ты, читающий текст, по причинам мне неизвестным? Или про «второго» Уайльду показалось просто. Ведь между «я», «ты» и «Он» не существует никакой разницы, кроме грамматической, а Уайльд был тот еще грамотей».

Я понял, что пора накатить еще. Молоко – это вам не водка какая-нибудь! То что оно делает с сознанием можно охарактеризовать наречием «ничего». То есть, оно подкрепляет его, сознания, неизменность. А иногда даже возвращает неизменность, устраняет коверкающие неизменность факторы, по-матерински питая и успокаивая ищущее приключений голодное тело с его неуемным мозгом, которое подталкивает сознание искать что-то.

Следующий стакан молока окончательно все прояснил. Молоко Коровы Кропоткина вызывает экзорцистский эффект! Сознание утрачивает тенденции, которые принято приписывать квартирующему в душе чорту.

То что демоны не селятся в душах коров – это понятно, об этом уже говорилось. А значит, реинкарнирующаяся корова – самый надежный почтальон, если хочешь, чтобы твое послание прошло через время и расстояние, не нацепляв на себя по пути каких-нибудь информационных вирусов, как это всегда случается при передаче через людей. Или чтобы послание не выродилось в плоскую проекцию объемной фигуры, как это бывает при передаче через книги. Тут тоже ясно. Но то что корова способна изгонять даже из души адресата уже давно поселившегося там дьявола, прежде чем передать сообщение – вот это явилось сюрпризом! Представьте себе имейл, который не только абсолютно безопасен для вашего жесткого диска, но и очищает его от всей накопленной вирусни, прежде чем раскрыть сообщение.

Это открытие надо было отпраздновать и я допил оставшееся молоко.

И без того фрагментированные интерпретации стали распадаться на совсем малые составляющие. Они уже не могли слиться в единое логическое управляющее начало, которое по сути своей неодолимо, которое редактирует, следуя некой искусственной правильности. Прочные логические узлы уступили место тонким ассоциативным нитям. И подумалось почему-то, что цель у жизни все-таки есть, но она не где-то в будущем, а в том, что уже достигнуто на данный момент. В языках, где есть перфектная группа времен, она выражается через «настоящее совершенное». Ты не сваливаешься в прошлое, не торопишься в будущее, а остаешься в настоящем, но события, определяющие твой эволюционный успех, уже случились. Время течет, но ты в этом континиусе остаешься в перфекте, и жизненная цель твоя всегда уже исполнена, а впереди только свободное, не засоренное никакими мишенями с десяткой в центре Пространство. Перфектное время – совершенная жизнь. Как Вий не мог перейти белую черту, так и князь дуальности не может перескочить барьер волшебного слова «уже» – только нельзя поднимать на демона глаз. Ну или, наплевав на всякую там перфектность, обзавестись таким видением, как у Петра Алексеевича, от глаз которого дьявол прячется сам.

В общем, на следующий день я снова пошел к хозяевам пегой коровы и спросил:

«А вы делаете из молока какие-нибудь еще продукты, ну там, сметану, сыр? Я бы купил». Конечно, я не стал объяснять владельцам коровы, простым и добрым людям, что сыр мне мог бы понадобиться, для того чтобы устроить ловушки на летучих мышей.

 

* цитаты Р. Роллана и О. Уальда взяты из статьи о Кропоткине в Британской энциклопедии

** Из воспоминаний Брешко-Брешковской

 

 

 

КОРОВА КРОПОТКИНА 4 (анархично-архаичная сказка)
 




понедельник, 27 января 2025 г.

ИНТЕРПРЕТАТОР 2.17


 

 

«Мой» взгляд в пространство унесло

где есть заветное число

где "я", играя свою роль,

перемножаю все на «0»


* * *


Всякая интерпретация похожа на проекцию земной сферы на плоскую карту. Искажения неизбежны. Тем не менее, это может быть полезным.


* * *


Писатель – это просто способ, которым текст реализует себя

(перефразируя Нильса Бора «Физик – это просто способ, которым атом смотрит на себя»)


* * *


Ни субъекта, ни объекта.

Пробудивший Будду, сам пробужден Буддой; и наоборот


* * *


Эволюция вывела вид homo sapiens и теперь перековывает, переплавляет, перемалывает его в homo sattwicus/homo kropotkinus


* * *


Самая опасная религия это «Лэнгвиджизм» – вера в то, что с помощью языка может быть описано то место, из которого не захочется уходить.


* * *


Нет «меня» – нет рабства

Есть «я» – есть «путешествие вдоль забора»

Сагуна и ниргуна сосуществуют в одно и то же время,

Кот Шредингера сразу и жив и мертв


* * *


Кот Шредингера – сторож принципа комплементарности. Как только подкрадывается искушение ограничить существование одной «правильной» системой координат, он говорит: «стоп!»




ИНТЕРПРЕТАТОР 2.16

ИНТЕРПРЕТАТОР 2.18