суббота, 4 апреля 2009 г.

Из книги Ранджита "Illusion v/s Reality"

Вот отрывочек из книги Ранджита Махараджа "Illusion v/s Reality". Пока я ее читал, было очень странное ощущение: не могу сказать, что я во всем согласен с автором, но от процесса чтения я получал огромное удовольствие и возникало чувство какого-то очищения. Стиль очень сбивчивый и сумбурный, но когда к этому привыкаешь, то и относишься уже только как к стилю, и пониманию это уже не мешает.

В писаниях сказано, что сначала нужно отречься от мира, а затем дано будет знание. Он сказал: нет, сначала поговори с людьми и дай им понимание, а потом, если они отрекутся от мира, то в этом будет какой-то смысл. Отрекаться без понимания бессмысленно. Но когда ты понял, что то, что ты видишь и воспринимаешь неправда, тогда, если ты отрекаешься, в этом будет какой-то смысл. Когда мир не является истинным и все есть иллюзия, какая у тебя есть альтернатива, кроме отречения?
Итак, он сказал ученикам, чтобы они отреклись и шли просить подаяния. Весь мир – это твой дом. А спустя какое-то время, когда ученики вернулись обратно к Мастеру, он сказал им: а теперь отрекитесь от отречения! Когда нет ничего истинного, от чего отрекаться? Что отвергать, если и так нет ничего? Отречение – это эго. Оставайтесь в мире простыми людьми. А потом он дал последнее наставление: знание тоже ложно. В конце концов знание должно быть опущено, и тогда ты – это Он. Тогда бояться нечего.
Будь бесстрашен. Рычи, как тигр. Не будь мышью, которая вечно убегает. Люди так много беспокоятся и боятся. Что делать в этом мире и чего не делать? Даже в своем поклонении они боятся. Ах, я сделал ошибку. Что теперь будет?! Люди иногда меня спрашивают, правильно ли то, что они делают или нет. Вы люди так обеспокоены мелочами. И я говорю своим ученикам: все нормально. Вы так боитесь Мастера и Бога. Когда нет ничего, что является ошибкой, а что не является? Когда вы понимаете, тогда присутствует энергия, и все что вы делаете, правильно. Давай сейчас, пусть у тебя будет достаточно храбрости, чтобы это сказать. Говори что угодно, все в порядке, куда бы ты ни ткнул пальцем, реальность везде. Энергия, которую ты получил, должна быть мощной, пребывая в уме. Не бойся никого и ничего. Ум все принимает, а потом боится. И этот страх устраняется Мастером. Он заставляет тебя зарычать, как лев. Ты все принимаешь за истину, ум принимает. Потом эти имена, данные твоими отцом и матерью, то слово, с которым ты умираешь. Если ты сделаешь ум сильным, выполняешь ли ты медитацию или идешь путем понимания, ты можешь дойти до конечной реальности. Если муравей сконцентрируется на пчеле, однажды он наверняка полетит. Так что ты должен полететь без крыльев. Поэтому я и говорю, не спрашивай почему, выполни долг и умри*. (Англ. военная поговорка: You are not to question why, do your duty and die – прим пер.) Долг не значит помогать старушке перейти дорогу. Это значит долг перед Самим Собой. Понимание себя: Кто я?
У тебя о себе неверные представления, и все что ты делаешь неправильно. Ты есть Он, и что бы ты ни делал, правильно. Я смею об этом заявить! Почему? Потому что все есть иллюзия. У тебя должно быть твердое понимание. Но твоя сила воли ослаблена мыслями и сомнениями. Мысли создают различия калибра ума: Он это Он; я это я. Понимай так: Когда тебя не существует, есть Он. Не нужно говорить чего-то еще. Когда присутствует я, Его нет. Пока ты остаешься «я», Он говорит: «Я сплю». Он хранит молчание. Поэтому Мастер питает ученика, как мать питает дитя, давая только понимание. Больше ничего. Если понимание дается правильным образом, ты можешь понять в тот же самый момент. Если у тебя есть бревно, у ума должна быть способность распилить это бревно надвое. Но ум превратился во что-то такое с сердцем цыпленка. Не будь тем, у кого цыплячье сердце, имей сердце Мастера.

2 комментария:

  1. Спасибо за перевод!!!! Стрела прямо в сердце!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо Самому стрелку за то что Он есть... хотя его нет.

    ОтветитьУдалить