среда, 13 октября 2010 г.

Из бесед Сиддарамешвара, записанных Нисаргадаттой (1)

Продолжу переводить короткие отрывки из книги Сиддарамешвара “Master of Self-Realization”, откуда уже публиковались переводы в прошлом году. Вторая часть книги «Adhyatmadnyanacha Yogeshwar» (Духовная наука о познании Себя) – это записи бесед своего Гуру, сделанные Нисаргадаттой в период с 1934 по 1936 годы.
Из главы «Наслаждение внутренней реализацией»


Господь Кришна обладал абсолютной верой, и знал, что Он есть Брахман. Он есть создатель и обладатель «Того Состояния». Только тогда мог Он владеть «Той Энергией», и только тогда мог он даровать «Энергию Инкарнации». Эта Сидди, которую обрел Уддава (Арджуна), воистину самое удивительное состояние, которое невозможно понять умом и которое невозможно уловить с помощью интеллекта. Каждый интерпретирует его в соответствии со своими концепциями и придает соответствующее значение. Даже невзирая на то, что кто-то достигает «Знания Брахмана», и даже невзирая на то, что Гуру дарует то Знание, остается изначальный изъян. Так как же избавиться от изначального изъяна, даже если ты уже осознал (has realized) Брахман?
Каждый хочет сделать то или это, и из-за этого они приходят в смятение и переживают потери. Вместо тог чтобы быть в Состоянии и Энергии Брахмана, они попадают под удары ощущения того, что являются ограниченной индивидуальностью, дживой. Оставайся в «Том Состоянии», в котором ты пребываешь естественным образом. Когда ты достигаешь «Состояния Брахмана», оставайся в том состоянии. Не принимай ощущения, будто ты джива. Многие осознали (have realized) и у многих было это переживание, но каждый переживал в соответствие с собственной концепцией.

Комментариев нет:

Отправить комментарий