суббота, 31 марта 2012 г.

Рамакант Махарадж о необходимости нама-мантры, и о том... что без нее все-таки можно обойтись.



В клипе Рамакант Махарадж цитирует историю Эклави из Махабхараты. Он очень часто обращается к этой притче, считая ее уникальной. Звучит история так (пересказываю по памяти):

Юноша по имени Эклави очень хотел научиться стрельбе из лука. Но он был из низкой касты, а в те времена существовали жесткие кастовые ограничения на обучение воинским искусствам. И когда Эклави обратился со своей просьбой к Дроначарье, учителю Пандавов, тот отослал его прочь.
Тогда Эклави ушел в лес, сделал из дерева статую Дроны и стал обучаться стрельбе из лука самостоятельно, обращаясь за указаниями к этой статуе. И в конце концов овладел искусством срельбы в совершенстве.
Однажды Пандавы поехали в лес на охоту. Вдруг неожиданно их собаки одна за другой прекратили лаять. Пандавы очень удивились, и когда разыскали собак, обнаружили, что каждая из них держит в зубах по стреле. Это Эклаве, которому собаки досаждали лаем, посылал стрелы так, чтобы не убивать собак, но чтобы те хватали стрелы зубами и,таким образом, прекращали свой лай. Никто из Пандавов не умел так искусно стрелять.
Охотники нашли самого Эклави, и Дрона спросил, кто обучил его этому искусству. Эклави ответил: "Это вы меня обучили". Дрона сказал, что этого не может быть, что он прогнал его. И тогда юноша рассказал историю со статуей.
Тогда Дрона сказал: "Если я твой учитель, я хочу получить Гуру-дакшину". Эклави ответил, что отдаст ему все, что тот пожелает. И Дроначарья попросил у юноши большой палец правой руки, который очень важен при стрельбе из лука.
Эклави не задумываясь, отсек себе палец и отдал своему Гуру.

История Эклави многомерна и Рамакант Махарадж считает ее уникальной. Особенно он акцентирует внимание на том, что Эклави, получив знание, не задумываясь, согласился расстаться с ним. Оно больше не имело для него ценности.

1 комментарий: