пятница, 24 января 2014 г.

Ранджит Махарадж о Сиддарамешваре Махарадже

Нашел у себя книжечку "Fly Without Wings", где собраны выдержки из бесед Ранджита Махараджа, где он вспоминает разные истории и притчи. Вот несколько историй из жизни его Мастера.

Однажды Сиддарамешвар Махарадж сказал нам: «Я никогда ничего от вас не брал, и я от вас ничего не хочу. Сегодня я говорю вам: «Я собираюсь забрать у всех жизнь». Те кто поняли были счастливы. Те кто не смог понять подумали: «Что он собирается сделать?! Не собирается ли он дать нам какой-то яд или убить нас? Кто его знает?!»
Мастер никогда не сделает ничего такого. Он убивает тебя таким образом, что ты никогда не умрешь. Он знает, что тебе дать, как заставить тебя понять, и наконец, как уничтожить твое понимание.

* * *


Когда ты понял, что «я есть Он», зачем тебе что-то хотеть от кого-то? Когда мы были учениками Махараджа, мы были невежественными. Некоторые приходили послушать Махараджа, а потом больше не приходили. И мы говорили: «Вот сегодня он не пришел. Разве это правильно? Ему ведь нужно понять...» – и все такое прочее. Махарадж как-то случайно услышал нас и сказал: «Он – Парипурна (цельный, законченный). Он стал цельным, поэтому не приходит сюда. Он полон. Зачем вам говорить, что ему чего-то не хватает?»

* * *


Однажды Сиддарамешвар Махарадж попросил нас принести ему из этого мира что-нибудь совсем ненужное. Один ученик принес кусок дерьма и сказал: «Махарадж, вот это совсем ненужное. Это просто навоз». Махарадж сказал: «Без этого не будет урожая, тебе нечего будет есть и ты не сможешь жить». Поэтому не говорите, что есть что-то плохое. Нет ничего плохого или хорошего в этом мире.

* * *



Гурупадешвар Махарадж купил флакон очень дорогих благовоний для Сиддарамешвара Махараджа. Сиддарамешвар Махарадж вылил весь флакон сразу в воду для омовения. Это ранило чувства Гурупадешвара. Сиддарамешвар Махарадж сказал: «Ты думаешь, я зря истратил целый флакон, но аромат распространится повсюду, и целый город сможет разделить с нами этот прекрасный аромат».  

1 комментарий:

  1. "Он не приходит, потому что цельный.." - чудо!
    С отбиранием жизней тоже.. вот где радость)) что тут добавить?!

    ОтветитьУдалить