пятница, 30 мая 2014 г.

Дасбодх, Глава: 11, Подглава: 5 " Дискурс о Политике"

Самартха Рамдас и его ученик, царь Шиваджи

Перевод фрагмента дается по бумажному изданию Дасбодха (перевод с марати Дивакара Гхаисаса) и электронной версии, выкладываемой на фейсбуке

Глава: 11, Подглава: 5

Дискурс о Политике

|| ШриРам ||


1. Надо снова и снова выполнять одно и то же действие и не лениться, надо постоянно медитировать на один и тот же объект, и то, что уже объяснялось, надо объяснять снова и снова.

2. Именно так приходится поступать. Все что говорилось раньше надо повторить снова. Если кто-то теряет покой, ему надо помочь, чтобы он снова был доволен.

3. Цель этих дискурсов в том, чтобы объединить последователей этого пути, и в том, чтобы вдохновить других встать на путь духовности.

4. Наиболее важны объяснения и притчи, относящиеся к Богу. Следом по важности идут объяснения, касающиеся политики. В
-третьих, надо быть внимательным и алертным во всем.

5.
Четвертое, необходима взвешенность. Необходимо уметь отвечать на аргументы и развеивать ложные концепции, которые могут возникать у искателей. Несправедливость и обиды, которые кто-то мог вам нанести, большие и малые, надо простить.

6. Пойми стремления других, но в то же время не вовлекайся в них, и не дистанцируйся от справедливости и морали.

7. С помощью намеков и непрямых указаний надо уметь привлечь внимание людей, чтобы тактично научить их и передать знание. В то же время надо делать все возможное, чтобы сохранять в порядке семейную жизнь.

8. Трудные ситуации мирской жизни надо принимать и находить решения спокойно и храбро, не позволяя себе слишком в них вовлекаться. Не следует сближаться с людьми более разумных пределов.

9. Надо расширять сферу своей активности, но никогда не вовлекаться в нее. Требуется величайший такт, чтобы оставаться простым и скромным в обществе других, осознавая ограниченность собственных знаний.

10. Следует видеть недостатки других, но не следует говорить о них. Никогда не надо потакать себе в том, чтобы выискивать чужие ошибки. Если ты сталкиваешься со злыми людьми, веди себя с ними по-доброму, а потом оставь их компанию.

11. Не надо быть эксцентричным в поведении. Для разрешения трудных проблем постарайся предложить много решений, и приложи большие усилия, чтобы сделать все необходимую работу.

12. Надо заботиться о том, чтобы не подогревать страстей большого числа людей во время собраний. Никому не должно быть позволено вступать в чрезмерно жаркие споры.

13. Надо постараться понять, в чем польза и интерес других. Надо постараться молча стерпеть неудобства, возникшие из-за других. А если ты не в силах выносить их, можешь незаметно уйти.
14. Прояви понимание и сочувствие к печалям других. Разделяй как плохое так и хорошее с членами собрания.

15. Многие вещи надо знать наизусть. Старайся всегда быть ближе к другим, относясь к ним с благожелательностью, добротой и вниманием.

16. Будучи миролюбивым, помоги другому стать миролюбивым; отказавшись от эксцентричности, помоги другому оставить ее; сам делая много дел, вдохновляй других на свершения.

17. Если все же ты хочешь кого-то наказать за дурные дела, никогда не проявляй своего намерения на словах, но дай ему понять намеком.

18. Тот кто не выносит чужие печали, не соберет вокруг себя многих. Однако, не надо чрезмерно нагружать себя печалями других, потому что потеряешь собственную значимость.

19. Надо заниматься политической активностью в больших масштабах, но не следует предавать это огласке. Однако, не следует держать в уме желание досадить другим.

20. Хорошо изучи людей и пойми, от кого следует держаться подальше. Действуй мудро с целью дипломатично устранить у других гордыню, и работай над сближением людей, которые отдалились друг от друга.

21. Держись подальше от скандалистов. Высокомерных держи на расстоянии. Не делись взглядами с теми, кто труслив и робок. Если
повстречал таковых, без шума побыстрее уйди от них.

22.
Пусть политическая игра ведется именно так. Невозможно рассказать тебе, как действовать во всех ситуациях. Если ум алертен и ясен, ты сам сообразишь, как действовать правильно.

23. Когда кто-то незаслуженно занимает высокую позицию, его надо сместить оттуда. Людей
по природе агрессивных нужно отстранять. Как можно полностью описать всевозможные стратегии управления?

24. Непросто найти в политике такого трезвого и искреннего человека, где бы ты ни искал. Когда люди хотят сделать его популярным, он уходит от этого. Даже если к нему приходит благополучие, он не привязан к богатству.

25. Поддерживать кого-то одного, полностью отвергая другого, -- не есть признак мудрости.

26. Есть такие люди, которые не прислушиваются к справедливым словам и не любят полезных советов. В
этом случае единственный способ это избегать таких людей.

27. Даже поняв о чем речь, слушатели задают вопросы, у них возникают сомнения. Поэтому я повторил то, что уже было сказано. Прошу слушателей простить, если я что-то упустил в объяснении.

Так в Шри Дасбодхе, диалоге между Гуру и учеником, заканчивается Подглава 5 Главы 11, которая называется «Дискурс о Политике»

!! Джай Джай Рагхувир Самартха !!
!! Джай Джай-я Дас-бодха !!

Комментариев нет:

Отправить комментарий