суббота, 22 ноября 2014 г.

Самартх Рамдас "Дасбодх" Глава 10, Подглава 7, «Поклоняйся Богу с атрибутами»

Сегодня произошло приятное событие. Человек, которому "Дасбодх" помог разрешить давно волновавший вопрос, перевела и прислала соответствующую подглаву:

Поклоняйся Богу с атрибутами

1. Святые и Мудрецы, которые есть инкарнации Бога стали освобожденными посредством различения и исследования Сущности и несущности. Как
же работает их "сила"?

2.
Такое сомнение возникло у слушателя и прозвучало хорошим вопросом. Говорящий ответил:
"Пожалуйста будь внимателен и слушай ответ."

3. Мудрецы стали освобожденными во время их жизни и их сила продолжает проявляться после их ухода из тела, но это не правда, что они вернулись назад из-за остаточных желаний.

4. С людьми происходят чудеса и они считают их настоящими. Однако, необходимо разбираться и глубоко размышлять об этом, чтобы стало ясно.

5. Когда Мудрец был жив, такое количество чудес происходило с людьми вокруг Мудреца, что даже невозможно сосчитать сколько таких вещей случилось. Необходимо внимательно разобраться в этом, чтобы проверить напрямую, что из себя представляет этот феномен.

6. Хотя Мудрец не возвращается назад после покидания своего тела, люди видят его присутствие то в одном месте, то в другом. Что
может быть сказано о таком чуде?

7. Это происходит в соответствии с верой людей. Бог видим реальным в соответствии с преданностью и верой. Воображать что-то другое бесполезно и неверно.

8. Что-то нравящееся бывает увидено во сне, но откуда эта вещь приходит? Можно сказать, что это произошло потому, что было воспоминание, о когда-то увиденном.

9. Таково воображение. Множество различных объектов появляется во сне, но сами эти объекты на самом деле не путешествуют в то место в сновидении. Кроме того, многие объекты появляются во сне даже если их не помнишь.

10. Здесь устраняется сомнение. Не воображайте перерождение Мудреца. Если вы все еще не понимаете, то смотрите и разбирайтесь правильным различением.

11. Мудрецы получили освобождение при жизни, но их сила продолжает действовать даже после ухода их из тела из-за добродетельных жизней, которые они вели.

12. По этой причине, ступай по пути добродетели, поддерживай поклонение Богу и не оставляй верности уходя на путь неверности.

13. Продолжай практики преданности, посещай святые места, и развивай свою силу посредством
своей отстраненности.

14. Когда чья-то решимость направлена на реализацию Реальности, его сила растет на пути Знания (Джнана). Не делайте ничего, что могло бы устранить ваше ощущение Единства.

15. Человек должен иметь преданность кому-то, будь то преданность Мастеру или единому Богу. Без
 преданности все напрасно.

16. Если после обретение знания Того, что не имеет атрибутов, человек начинает игнорировать То, что имеет атрибуты, то такой "знающий" терпит неудачу и там и там.

17. Для такого нет ни Преданности (Бхакти) ни Знания (Джнана), но только гордыня, которая
захватывает все между ними. Потому, не прекращайте пение гимнов и повторение имени Господа в медитации.

18. Даже если человек может быть знающим, прекращая поклонение Богу с атрибутами, он становится безуспешным в реализации Брахмана, поэтому не прекращайте поклонение Богу с атрибутами.

19. Поклонение безо всяких желаний в мыслях не имеет равного себе во всех трех мирах. Ничего не просящее поклонение, безо всяких ожиданий не происходит без мощной силы.

20. Имея желания, человек получает различные плоды, однако когда он поклоняется без желаний или ожиданий, преданный становится един с Богом. Получение какого-то плода и единение с Богом это две очень разные вещи.

21. Есть множество плодов, которые Бог может дать, но поклонение с желанием какого-либо плода отделяет человека от Бога. Потому
, поклоняйтесь Богу без каких либо ожиданий и желаний.

22.
Плод поклонения без желаний безмерен. С ним, сила человека возрастает превыше всяких границ. Обычные плоды, приходящие от удовлетворения желаний не идут ни в какое сравнение.

23. Когда имеет место преданность без желаний, что бы ни возникало в уме, Бог сам это исполняет. Человеку даже не нужно просить Бога, как отдельное существо, когда-либо о чем либо.

24. Когда сила преданного и Бога едины, даже смерть бессильна. Перед этой силой все остальное
незначительней насекомого.

25. Поэтому, "Знание Брахмана" соединенное с "Преданностью без желаний" является наивысшим. Даже все три мира вместе взятые не могут с этим сравниться.

26. Здесь, сияние интеллекта в самой наивысшей своей точке и слава, известность и успех такого
человека неизмеримы.

27. Многие люди привлекаются туда, где даются объяснение и рассмотрение их Истиной Формы и
происходят объяснения о Боге.

28. Когда есть кто-то, кто не испорчен, его Само-реализация не может быть скрыта. Радость настоящей
 
убежденности никогда не разрушить.

29. Разберитесь в том, что есть Сущность, а что несущность и всегда ищите познать, что есть
верность и что неверность. Высший интеллект это огромный подарок Бога, который может дать
огромное понимание.

30. Когда преданный пребывает един с Богом, Бог дает такому преданному Свой интеллект. Обратите внимание на это утверждение, которое было сделано Богом в Бхагавад Гите: "Я даю преданным интеллект Единства, посредством которого они могут прийти ко мне."

31. Поклонение Богу с атрибутами совмещенное с необыкновенным "Знанием Брахмана" позволяет человеку испытать удовлетворение, очень редкое в этом мире.

Так в Шри Дасбохе, диалоге между Гуру и учеником, заканчивается подглава 7 главы 10, озаглавленная «Поклоняйся Богу с атрибутами»

!! Jai Jai Raghuveer Samartha !!

Перевод Ирины Д.

Комментариев нет:

Отправить комментарий