пятница, 21 ноября 2014 г.

Самартх Рамдас, "Дасбодх", Глава 14, Подглава 9 "Дискурс о Вечной Реальности"

 Если доведется еще побывать на самади Свами Рамдаса, совсем с другими чувствами буду там поклоняться. Действительно, Дасбодх -- Великая Книга. Вот еще один дискурс,  который очень понравился.

Глава 14, Подглава 9

Дискурс о Вечной Реальности

|| ШриРам ||


1. Мы уже увидели чудо физического тела и с помощью способности различать увидели, что есть Самость и что есть не-Самость. Тело
это не Самость, и только Самость делает все.

2. Сказано, что Самость – это одно без второго, и это можно испытать на опыте через способность различения. Теперь надо понять строение вселенной.

3. На телесном уровне нужно различать Самость и не-Самость, тогда как на уровне вселенной нужно исследовать, что Существенно, а что не-существенно. Это надо рассматривать снова и снова, пока понимание не станет твердым.

4. Физическое тело – это результат вселенной, которая является его причиной. Это надо ясно понять, поэтому будут даны более подробные разъяснения.

5. Не-существенное это значит то, что разрушается. Существенное то что Вечно. Все что имеет свой конец – не Существенно.

6. Земля сформирована из воды, и потом снова растворяется в воде. Вода сформирована из света.

7. Вода поглощается и полностью испаряется тем Великим Светом. Затем только свет остается везде.

8. Свет произошел от ветра и уничтожается ветром. Уничтожив
свет, остается только ветер.

9. Ветер исходит из неба (пространства), а потом снова растворяется в том, откуда возник. Таково конечное растворение вселенной, как описано в Ведах и других Писаниях.

10. Тогда Иллюзия с атрибутами (Гунамайя) и Изначальная Иллюзия без атрибутов (Мулмайя) рассеивается в Парабрахмане, Абсолютной Реальности. Для того чтобы Осознать (Реализовать) Парабрахман, требуется использовать способность различения.

11. Когда заканчиваются всякие привязанности, видимый мир больше не присутствует, и только Брахман без атрибутов единственно существует повсюду.

12. Даже если много раз случается конечное растворение, Брахман не разрушается. Вечное
распознается через оставление Иллюзии.

13. Внутренняя Самость – это Бог с атрибутами. Можно обрести осознание Того, что не имеет атрибутов, через поклонение Богу с атрибутами. Вместе со знанием о Том, что не имеет атрибутов, обретается Высшее Знание (Виджняна).

14. То, что чисто и вне воображения, незапятнанно ни одним из пороков Иллюзии. Все видимое возникает и соответственно исчезает, и оно ложно.

15. Все появляющееся и исчезающее может быть пережито на опыте. То что не появляется и не исчезает можно распознать только через способность различения.

16. В этом вселенском видЕнии существуют знание, неведение и ложное знание. Когда все три исчезнут, это Высшее Знание, Виджняна.

17. Следует понять те принципы, которые утверждаются в Веданте и Сиддханте, и подтвердить то, что там утверждается. Только в собственном действительном переживании ты находишь неизменную Реальность, которая везде.

18. Видя глазом Знания, оставайся единством Реальности. Пойми, это то, что называется отдачей себя.

19. Видимый мир является твоему взгляду и предстает в твоем уме. То, что вне видимого явления, есть неразрушаемая Абсолютная Реальность, Парабрахман.

20. Если попытаться увидеть Парабрахман, кажется будто он находится где-то далеко, хотя он внутри, равно как и снаружи всего.

21. Все что движется не становится спокойным, а То, что неподвижно, не двигается никогда, так же как облака приходят и уходят, тогда как само небо неподвижно.

22. То, что постоянно меняется, растет и разрушается. Как
оно может быть Вечным? В момент конечного разрушения разрушается все.

23. Те кто заблуждаются внутри себя из-за обманчивой силы Иллюзии не могут понять природу этого великого колеса вселенной.

24. Если колебаться, не совершишь сделки. Если не исследовать природу Реалльности, невозможно понять конечное учение (
siddhanta). Если в таком духе оставаться в нерешительности, Бог остается неизвестным сознанию.

25. Например, если выписанное врачом лекарство не дает никакого облегчения, но пациент не решается что-то сказать, такой пациент уж точно не выживет.

26. Тот, кто знаком с царем, не назовет царем никого другого, а, тот кто знает Бога, сам становится Богом.

27. Как может говорить правду тот, кто не решается ложное назвать ложным? Если ясно это видишь, все становится ясно.

28. Колебания существуют только внутри границ Иллюзии, тогда как Парабрахман вне Иллюзии. И тем не менее, Парабрахман всегда как вне так и внутри Иллюзии.

29. Придерживаясь ложного, из-за нерешительности исследовать Реальность, в заблуждении делаешь множество абсурдных вещей. Не таков тот, кто использует способность различать.

30. От всего ложного нужно полностью отказаться и распознать Реальность через свой собственный опыт. Отбрось
Иллюзию и осознай (реализуй) Парабрахман.

31.
Далее будет дискурс, объясняющий Иллюзию. Послушай объяснение внимательно, со спокойным умом.

Так в Шри Дасбодхе, диалоге между Гуру и учеником, заканчивается подглава 9 главы 14, озаглавленная «Дискурс о Вечной Реальности»

!! Джей Джей Рагхувир Самартх
!!
!!
Джей Садгуру Парабрахман !!

Комментариев нет:

Отправить комментарий