среда, 20 декабря 2017 г.

Разница между мудрецом и тобой (беседа с Рамакантом Махараджем 16.12.17)



В: Для мудреца не существует вопроса выбора или свободы воли. Для искателя преждевременный отказ от«мнимого» выбора может привести к безответственности и нежелательному результату. Я слышал на этот счет много мнений, но интересно, когда мой день начинается, надо планировать его как акт наблюдения, или лучше чтобы «делатель» полностью отпустил кажущуюся отдельной индивидуальность, чтобы полностью исполнить роль? Джейгуру! Спасибо.

М: Нет никакой отдельной индивидуальности – это первое. Ты сравниваешь мудреца и себя. Нет разницы между мудрецом и тобой. Что бы ты ни планировал, ты рассматриваешь себя как телесную форму, в связи с тем что ты на данный момент имеешь.
Но твоя истинная тождественность – это не индивидуальная тождественность. Не надо ничего планировать.
Для мудреца ничего не меняется. «Мудрец» – это концепция, появившаяся во время человеческой жизни, во время существования тела. Нет никакого особенного «мудреца», нет ничего. Все возникает из-за концепции «я». Но нет никакой разницы между мудрецом и тобой. Мудрецами называют тех, кто реализовал себя, тех у кого есть убежденность. Нет никакой разницы между мудрецом и обычным человеком. Такая разница появляется, потому что мы рассматриваем себя как телесную форму.
Изначально телу не присуща некая идентичность. До бытия нет ни «мудреца» ни кого-то еще. После оставления тела нет разницы между мудрецом и тобой. Так что всякое появившееся различение есть следствие того, что себя рассматривают как тело. Концепция «я есть тело» должна быть растворена, это самое главное. Так что «я планирую, я делаю то-то и то-то, а вот мудрец не делает» – это концепция, которая развивается на интеллектуальном уровне. А эго, ум, интеллект надо растворить. Это игра ума. Твоя идентичность вне этого, ты вне всего.
Это должно быть впитано. Ты не тело, ты не был телом, до бытия не было различия, ни мудреца, ни мастера, ни бога. После оставления тела никаких различий не остается. Так что, не рассматривай себя как телесную форму, смотри, какая идентичность была прежде бытия или остается после оставления тела. Нет никакой специфичной индивидуальности, ты есть конечная истина, тебе нужно только принять, что ты сам находишь некие различия. Ок?
«Реализованный мастер», «Бог» – столько концепций существует, и все они в поле человеческой формы, в поле сна. Это иллюзорный мир сна. Прежде этого мира сна не было никаких описаний, ни у кого не было мастера, не было никаких мудрецов, ни у кого не было бога. То же после оставления тела. Кто мудрец, кто мастер, кто ученик?– ничего не остается. Все это просто как пространство или небо. Есть у пространства какие-то «мудрецы», «ученики», «преданные». Глядя на себя, старайся видеть, что ты не был отождествлен с телом, не будешь всегда отождествлен с ним. Так что отождествление с телом не есть Реальность. Ты вне этого.
Размышляй исходя из такой точки зрения. Читай все эти книги: Раману Махарши, «Я есть То», «Самость без себя» чтобы самому до конца разобраться. Но чтобы открыть это знание тебе нужно обязательно заниматься медитацией, потому что сухая дискуссия, игра ума, интеллекта не принесет счастья. Не рассматривай себя отдельно от целостного мира. Ты спроецировал этот мир, ты важная суть, которая за, за, за всем. Это всё описания, слова: «ты», «я», «он», «она» – потому что надо как-то объяснять все, используя разные слова. Но твоя тождественность вне этого. Мудрец, мастер, бог, богиня, ученик – это все концепции внутри круга телесного знания. А ты знаешь, что ты вовсе телом не являешься. До телесного знания, что ты знал? Был ли «мудрец»? Планировал ли ты что-то для себя? Не планировал. Поскольку ты рассматриваешь себя как телесную форму, ты все планируешь. До бытия у тебя был план прийти в этот мир как мужчина или женщина? После ухода из тела ты будешь планировать куда бы еще пойти? Нет никакого планирования. Всякое планирование, всякая концепция лежат внутри круга телесного знания. А телом ты не являешься. Тело – временное отождествление. Ты за пределами этого. У тела есть рождение и смерть, но не у тебя. Ты обладатель тела, весь мир произошел из твоего присутствия. Присутствие нельзя определить. Есть невидимое присутствие, присутствие без отождествления, которое нельзя определить. Не считай себя телесной формой, это самое главное. Для этого вначале тебе надо заниматься медитацией. Медитация откроет дверь знания. Знание – это реальность, конечная истина, которая есть ты сам. Ок?

Но что происходит? Несмотря на то что мы всё знаем, это знание, буквальное знание на интеллектуальном уровне не является практическим. Отсюда возникает так много интеллектуальных вопросов. «Кто я?» «Как мне все распланировать?» Будь простым, обычным. Ясно одно. Абсолютно ясно. Ты ни коим образом не являешься телом. До бытия не было тела. После ухода из тела ничего не останется. Так что твое присутствие просто как пространство или небо. Чтобы появилась убежденность в этом надо заниматься медитацией. Через медитацию вся реальность раскроется для тебя, это твоя реальность. Не реальность некого «брахмана»,  «атмана», «параматмана» или «бога». Ок.


2 комментария: