четверг, 15 февраля 2018 г.

Три истории из жизни Гурудео Ранаде





В отличие от других людей, которые это делают ради роскоши и комфорта, Гурудео Р.Д. Ранаде купил машину с единственной целью ездить на ней медитировать. Это говорит о том, что преданость Богу была единственной целью его жизни. Он всегда ездил медитировать в какое-нибудь уединенное место. Например, он постоянно ездил на кладбище, которое находилось на берегу Ямуны недалеко от железнодорожной станции Баргарх. Это место было в 50 милях от Аллахабада*, и он обычно медитировал там всю ночь, возвращаясь к 10 утра. Будучи в Нимбале**, он так же уезжал для медитации в окрестные поля. Гурудео обычно говорил: «Если кто-нибудь хочет укрепить свою веру и преданность Богу, пусть идет медитировать на кладбище; тогда вы поймете пустоту самсары и полноту Бога, который везде».


* * *

Когда он жил в Аллахабаде, обычно к нему на дом приходил парихмахер, чтобы побрить. Однажды во время бритья он неожиданно попросил парихмахера прерваться и спеть баджан. Тот тотчас исполнил это. Когда баджан закончился, Гурудео обсудил с парикмахером содержание песни, а также многие другие духовные вопросы. Дискуссия длилась около часа, а потом он попросил паркмахера продолжить работу. Это показывает, что для Гурудео не было ничего важнее, чем преданность Богу.

* * *


В последний день своей жизни он уехал куда-то на машине, медитировал тихо 2 часа и инициировал искателя. Он никогда не делал никакой работы без санкции Бога. И не только это; он отдавал всякий результат Богу.
У него было обострение туберкулеза, и однажды он сказал докторам, как же повезло микробам туберкулеза, которые живут у него в крови. Согласно ему, преданность и самоотдача Богу должна усиливаться, и не только для себя, но и для общества, нации, человечества и всего живого – этому он посвятил себя целиком.



* где он работал деканом философского факультета местного университета (прим. пер.)
** где и сейчас находится Ашрам Гурудео Ранаде

источник







1 комментарий:

  1. Я прочитал эти истории пару лет назад, и история про машину так прочно засела в голове, что вот решил перевести для блога. Вы только представьте, что такое произошло у нас: декан факультета философии покупает машину только для того, чтобы на ней ездить медитировать по ночам на кладбище! Уму не постижимо! Причем в первой половине двадцатого века, когда машины вообще еще были в диковинку.

    ОтветитьУдалить