пятница, 20 марта 2009 г.

Пондичери. Варанаси

В Пондичери ехал с единственной целью: поплескаться в океане. Поплескался. Вода градусов под тридцать. Заходишь спокойно и плаваешь, сколько хочешь – хоть час, хоть два. Я плавал примерно по часу, чтобы голову не напекло, потом сидел в тени, отдыхал, потом снова плавал.
Жить в бунгало, от океана метров пятьдесят, пальмы, бугенвили…

Но в голове постоянно вертится мысль: а зачем я, собственно, здесь нахожусь? Почему не у Рамеша или не у Аруначалы? Плавать и в озере на даче можно. Так вот я ворчал. А вообще-то, в-кайф, конечно.
Дня через два или три полетел в Варанаси смотреть на Гангу. Билет дорогущий, можно два раза слетать от Ченная до Мумбая и обратно. Но что делать, денег было больше, чем свободного времени. Собственно это и предопределило выбор Варанаси в качестве места встречи с Гангой (наличие там аэропорта). То есть внешне казалось, будто предопределило именно это. Древний Каси – еще один город Шивы.
Ганга там мощная, ходишь по набережной туда-сюда, как в электрическом облаке. Жаль, что это туристический центр; разводилы и попрошайки наседают по полной. Если уже загорел и ходишь в индийской одежде, пристают поменьше и лезут не в-лоб, а ищут окольный подход. Но все равно надоедают.
Утром часов в шесть ходил к Ганге медитировать. Сейчас пишу, а Ее энергетика снова ощущается. Она очень особенная, специфическая. Там легко раскрываются чакры и вообще сильно ощущается всякая подобная лобуда. Если есть к этому делу энтузиазм. У меня он уже давно иссяк. Но был я очень благодарен Богу, что довелось посетить это священное место. Честно говоря, не очень хорошо понимаю, зачем Он меня такой радости удостоил, -- но было здорово. Каждый вечер на набережной по нескольку пудж. Все обойдешь -- и приходишь в гест-хауз, как свежезаряженный аккумулятор.

Омовение можно совершить на противоположном берегу, там более или менее чисто. На набережной у берега уже не вода, а какая-то мутная грязь. Индусы там купаются, стирают и даже чистят зубы. Туда же сливаются стоки городской канализации и прочие помои. Паломник, совершив в священной реке омовение, в следующую минуту швыряет туда же мешок с мусором. Видел парочку проплывающих человеческих трупов. Один прибило к берегу, лодочник попихал его веслом и снова оттолкнул на середину – и поплыло бывшее человеческое тело вниз по течению, в сторону океана…
В Варанаси куча дешевых сувениров, но, по сравнению с Югом, очень дорогие фрукты. В храмы вообще не ходил. Почему-то храмы мне были безразличны. Приехал к Ганге и проводил время с Гангой.
Последний свой день в Индии оставил для встречи с Рамешем. Итак, снова Мумбай.

Комментариев нет:

Отправить комментарий