четверг, 2 сентября 2010 г.

Сдвиг парадигмы. Из Ганпатрао Махараджа

По своей структуре книжка Ганпатрао Махараджа состоит из коротеньких озаглавленных высказываний, два из которых приведены ниже, объединенных в более крупные главы, которые в свою очередь уже составляют четыре самостоятельных части. По-моему, очень удачная структура, поскольку такие книги обычно читаются по чуть-чуть, так как после одной-двух страниц просто выключаешься. Не приходится прерываться где-то посередине, а потом долго искать, где остановился.

Сдвиг парадигмы

Идея «я – джива» должна быть полностью разрушена и на ее месте следует утвердить убеждение «я есть Шива». Такой сдвиг парадигмы (системы взглядов и убеждений) должен произойти внутри нас. Мы должны быть еще раз рождены в новую жизнь – как Шива. Мы должны стать дважды рожденными или двиджа – в первый раз из чрева матери и во второй раз из милости гуру! В первый раз вы рождаетесь как тонкое тело в сопровождении инертного и нечистого грубого тела вместе с заблуждениями и несчастьями. Во второй раз вы рождены как совершенное блаженное бытие. Теперь вы брамана или тот, кто знает Браман.

Отбрось все внешнее

То, что не воспринимается умом, но посредством чего ум «зажигается», есть Атман. Ум и интеллект могут воспринимать только в свете Атмана. Атман может быть осознан (realized) просто через отстранение упади (или добавок) попадающихся на пути самореализации. Отбрось действия воображения и видения, отбрось эго, отбрось всякую вещь вне тебя и будь таким, каков ты есть без каких-либо добавок – и тогда без усилия ты переживаешь Атман. Когда все добавки отвергнуты, кевала-джняна или единственная оставшаяся осведомленность (awareness) есть ТЫ!

Комментариев нет:

Отправить комментарий