вторник, 27 марта 2018 г.

Бхаусахеб Махарадж "Нама Йога" (продолжение 2)


(3) Благословенность через преданную медитацию


Нам надо медитировать на Святое Имя с любовью и преданностью. В это время не надо дремать. Когда наше сердце полно радости, не нападают ни зевота, ни вялость. Медитировать нужно по часу утром и вечером без пропусков. Это сотрет все нечистые впечатления, полученные умом от мирских дел, в которые мы были вовлечены за предшествующие одиннадцать часов. Тогда мы начнем осознавать, где просчитались, и научимся отличать существенное от несущественного. Наш энтузиазм по поводу медитации начнет расти, и мы полюбим Бога и Его Имя. Любовь эта будет все возрастать, и наконец достигнет кульминации в «Преданности Дружбы», включающей в себя и происходящую из самоотдачи Господу. Искатель, начиная с этого времени, перекладывает все свои тяготы на Него. Такая абсолютная самоотдача притягивает милость Бога и дает искателю возможность наслаждаться благословениями. Это восходящие стадии преданности, для обретения которых вера является главным требованием. Если мы будем практиковать такие душевные медитации дважды в день, все ментальные импульсы исчезнут сами собой. И мы сразу же начнем осознавать, что наш Садгуру сам тянется к нам по собственному побуждению. (P.106)
Надо продолжать медитировать, как предписано. В каждый момент времени нужно стараться следить, правильно ли зафиксировано внимание и помним ли мы Имя. Надо стабильно зафиксировать взгляд на кончике носа или переносице. (Во время медитации – прим. пер.) Если чувствуешь, что засыпаешь, надо задержать дыхание, мысленно пять или десять раз повторив Имя. Такой контроль дыхания уберет нашу сонливость. (P.338-39)
Не надо пренебрегать ни фиксацией взгляда, ни забывать повторять Имя. Надо с любовью наблюдать Васту (сверхсенсорный объект), который откроется пред нами. «Наш Господь, утверждал Намадэв, – владетелен и всемогущ. Я готов поставить на кон саму свою жизнь, чтобы доказать истинность своего заявления». Нам нужно подсознательно довериться этому утверждению и постараться взлелеять само такое чувство, касательно Бога. Тогда у нас будет и такое же переживание. (P.337)

1 комментарий: