пятница, 27 декабря 2024 г.

ИНТЕРПРЕТАТОР 2.16

 




Кто я такой, чтобы давать указания самому себе?!


* * *


У тебя есть спонтанная убежденность, что ты не есть это тело, если полиграф регистрирует «ложь», когда говоришь «я делаю»


* * *


Убежденность, что «я есть тело» похожа на прикипевшую гайку. Стоит лишь раз стронуть с места, дальше откручивается все легче и легче


* * *


Свет есть и будет. Не так уж важно, если Свет за твоим личным горизонтом


* * *


«Тот же ментальный процесс, который создает иллюзию, будто 87 миллиардов клеток нуждаются в «себе», чтобы «пилотировать» тело, также создает иллюзию, что группе людей нужен лидер, чтобы «пилотировать» группу»… (К. Нибауэр)


… а также что необходимо государство, чтобы «пилотировать» страну, и что нужен бог, чтобы «пилотировать» эту манифестацию

(масштабируя высказывание Криса Нибауэра)


* * *


Анархо-идея это не игра. Кто пытается играть и выигрывать, проиграет. Того, кто просто ей служит, не победить


* * *


Не интерпретировано – не значит не понято

и наоборот

позаимствовать чью-то интерпретацию – не значит понять


* * *


Ответственность не индивидуальна и не коллективна. Она комплементарна, как фотон света, как сагуна и ниргуна. Ответственность тотальна и отсутствует полностью одновременно.


* * *


Язык не подходящий инструмент для того чтобы раскрыть конечную истину, но вполне годен, чтобы похоронить изначальную ложь


* * *

Разве «кики/буба эффект»* не доказывает, что сакральные слова работают, даже если ты не понимаешь их значения

 

* Эффе́кт «буба — кики» — соответствие, которое человеческий разум устанавливает между звуковой оболочкой слова и геометрической формой объекта

 

среда, 27 ноября 2024 г.

КОЛОБОК И ПИСК ОДИНОЧЕСТВА (музыкальная сказка)

 

В сказке использованы песни Дениса Третьякова, за что автор текста выражает ему свою благодарность

 

„… они сразу после появления на свет принимают за свою мать любой объект, который ответит звуком на их «писк одиночества»“ – Конрад Лоренц «Агрессия»

 


это изображение сгенерированное AI послужило поводом для написания сказки

 

Жили-были старик со старухой. И вот однажды просит старик:
«Испеки-ка мне, старая, колобок. По коробу помети, по сусекам поскреби, авось муки и наберется».

Взяла Старуха гусиное крылышко, по коробу помела, по сусекам поскребла – и набралось-таки муки пригоршни две. Замесила тесто, скатала колобок, изжарила в масле и положила колобок на окошечко простынуть. А он как запищит! Но Старуха смотрела в сторону и ничего не произнесла в ответ, и Старик тоже не проронил ни звука. Не услышали они Колобкового писка. А дело в том, что много лет тому назад, когда в деревне был голод, приезжал туда из города человек в пенсне и хромовых сапогах, и агитировал он местных крестьян за медный алтын поучаствовать в медицинском эксперименте, ради развития прогресса и блага всего человечества. В чем состоял эксперимент те, кто согласились, не помнили, так как перед операцией давали им выпить какого-то сонного зелья. Но все они как один, после того как вернулись домой, потеряли начисто слух. И детей у них с тех пор тоже не было.

А Колобок полежал-полежал, да вдруг и покатился – с окна на лавку, с лавки на пол, по полу к дверям, через порог на крыльцо, во двор, за ворота и дальше, дальше.

Старуха со Стариком увидели, как их колобок ожил, и рты раскрыли от удивления, а Старик даже ножик уронил, которым он стругал деревянную фигурку какого-то неузнаваемого четвероногого.


Вот катится Колобок по дороге, а навстречу ему Заинька. Колобок как запищит снова! Так одиноко-одиноко. А Заинька в ответ песню запел.

«Нет, твой голос не хорош, слишком жидко ты поешь, – сказал Колобок, когда песня закончилась. Он давал оценки голосам, как пекарь тесту. – Ну что это за мама?! Не нужна мне такая. Думаешь, я на первый же голос автоматически отзовусь, как какой-нибудь гусенок Лоренца? Как бы не так! Выбирать буду. Я хочу маму хитрую, уверенную в себе, рыжую. И покатился Колобок дальше – только его Заинька и видел.


Катится он по тропинке лесной, а навстречу сам Серый Волк. Колобок страшно испугался сначала, что Волк его съест тут же на месте, но пути назад не было, и он отчаянно катнул свое маленькое круглое тельце прямо к волчьим ногам и запищал высоко и вызывающе-одиноко.

Это сработало. Крик одиночества вызвал торможение волчьей агрессии. И вместо того чтобы немедленно проглотить Колобка Серый Волк вдруг запел.

«Нет, твой голос не хорош, слишком густо звуки замешиваешь», – оценил волчье исполнение обнаглевший кусок жареного теста. – Не такую маму я ищу». И покатился себе дальше – только его и видели.

«Катись-катись, – крикнул Серый Волк вослед, – Все равно я тебя есть бы не стал, жиртрест прогорклый. Я на белковой диете».


Тем временем, в лесу стемнело. Колобок сильно замедлил свое качение, то и дело теряя тропинку в густой темноте леса и не понимая, куда двигаться дальше. Вдруг из самого-самого черного пятна на просто черном фоне, из черного провала, который при дневном свете всякий прохожий ничтоже сумняшеся назвал бы «лисьей норой», – вдруг оттуда на него посмотрели два горящих немигающих глаза. Чьи то были глаза, Колобок не знал. С перепугу он громко пискнул. В ответ Невидимка, что сидел в лисьей норе вместо Патрикеевны, запел свою песню.

«Нет, твой голос не хорошшш...» – прошептал Колобок чуть слышно. Ему стало так жутко, что он даже не пытался объяснить, почему именно нехорош голос. Он стал откатываться назад, думая про себя: «Да ну его к лешему, этот страшный лес! Живут тут одни чудовища. Разве можно здесь найти хорошую маму?» И он покатился обратно, ломая кусты и протыкая свои бока острыми ветками, все быстрее и быстрее. Изо рта Колобка, недавно издававшего «писк одиночества», теперь повалил дым. Он покатился так быстро, как будто внутреннее его сгорание обеспечивалось не жизнедеятельностью хлебопекарных дрожжей, а ускорением периода полураспада молекул муки* – обратно в деревню к таким простым и милым Старику со Старухой, которых, как ему теперь казалось, следовало сразу принять как родителей.


Но давайте не будем строго судить за его эксцентричность это круглое запеченое в масле существо! Не мог он знать, что на самом деле импринтинг давно уж случился. Не мог знать Колобок, что тот самый Затупившийся Нож, оброненный оторопевшим Стариком, и громко звякнувший об пол, он уже в начале сказки спонтанно посчитал своей мамой. Тот звон был первым звуком, который Колобок услышал в ответ на свой «писк одиночества». И ни у кого из непонятных поющих четвероногих в лесу изначально не было никаких шансов повторить опыт Лоренца.


*здесь автор текста открыто демонстрирует свою полную неосведомленность о природе внутреннего сгорания


суббота, 23 ноября 2024 г.

ИНТЕРПРЕТАТОР 2.15



 автор выражает благодарность Лауре Винк за использование фото

 

Когда пристально смотришь в Небо, не обращай внимания на облака. Этим ты создаешь препятствия, тому чтобы Небо обратило внимание на тебя


* * *


Эго шепчет: «Если я потеряю контроль над твоим поведением, оно станет эгоистичным». Но это же нонсенс!


* * *


Дуалистическая инфекция атакует немедленно, как только возникает ранка собственного «делания»


* * *


Бесконечное цитирование великих похоже на жевательную резинку: ты постоянно жуешь, чувствуешь аромат, но никогда не глотаешь


* * *


Результат твоей духовной практики это аннигиляция того, кто ожидает результата


* * *


Пчела думает, что цветок привлекает ее, для того чтобы она собрала нектар. Но подлинная цель цветка – опыление. Так же и личность тянется к духовности с амбициозной целью самосовершенствования. Но Духовность притягивает, реализуя непостижимую цель. Выглядит как отсутствие цели. Но это такое же отсутствие, как голос, говорящий, что «никого нет в комнате»


* * *


Тот кто прочитал сценарий этого сна навсегда останется оптимистичным


* * *


Смысл лояльности в обуздании эго. Если послушание делается агрессивным, значит эго сорвалось с привязи


* * *


«Мы должны» – двойной нонсенс.

Нет никакого «себя» не говоря уж о «нас»

Все предопределено, и бремя личного долженствования возникает и исчезает помимо «нас»


* * *


У каждой луны, что светит отраженным светом, своя темная сторона. Загореться должно само "я" 

 


 
автор выражает благодарность Мэтью Шварцу за использование фото

 

понедельник, 11 ноября 2024 г.

Поздравление Джону Батлеру по случаю 25 мил просмотров


Niether right nor wrong, 
in nondual Space
we can see your, John, 
Russian icon face. 
Everywhere on earth
once feet on the ground
we can hear your voice - - 
Russian icon sound. 
Situations vail
whatsoever is, 
ancient sacred ram
trust onto your knees
definitely glad
his forbearing head

 

среда, 23 октября 2024 г.

ИНТЕРПРЕТАТОР 2.14

 


 


В пословице «Вода камень точит» кто ты? Вода? Камень? Или процесс «точения»?


* * *


Язык можно использовать, чтобы освободить себя от власти языка


* * *


Тебе сказали, что ты рожден, но это еще не смертный приговор. Приговор – это когда ты согласился с этим


* * *


Главная ответственность в том, чтобы эго не распознавало себя как владелец субъектности – только как квартирант


* * *


Ты серьезно считаешь, что подлинное Знание может быть упаковано в печатные страницы?
Я – да. Но «упаковано» не в интеллектуальной форме


* * *


Нам навязано формальное персональное гражданство в «Государстве Реальности». Но подлинная Реальность – это бесформенное и нон-персональное «небо» вне государств/состояний


* * *


Сравнение и выбор обманчивы. Если человеку предложить Амриту или Колу, он скорее всего выберет хорошо разрекламированную Колу


* * *


Само понимание, что взаимопомощь – это фактор эволюции, есть спонтанная личная этика/сахадж свадхарма


* * *


Видя проявленное как сон, тем не менее, не выбирая, делись этим знанием с персонажами сновидения


* * *


Dream is not a sin

Сон – это не грех. Проявленное не грех – просто иллюзия


ИНТЕРПРЕТАТОР 2.13

пятница, 20 сентября 2024 г.

КОРОВА КРОПОТКИНА 4 (анархично-архаичная сказка)

 

 

изображение сгенерировано AI


«В прошлый раз мне велено было пять пудов напрясть, а сегодня уже семь, – нервничала Крошечка-Хаврошечка, быстро шагая на пастбище. За ней едва поспевала хромая Трехглазка. Слева было сельское капище с зубастым идолом прародителя Мул-Майя*, дальше чуть поодаль кладбище, а справа дремучий ельник, где, как поговаривали, обитали мохнатые лешие. – Да еще соткать, побелить и в трубы покатать. Справится ли Коровушка-матушка с этой задачей?»

«Эй, не так быстро!» – услышала Крошечка сзади окрик изрядно поотставшей спутницы.

«Когда я вхожу в правое ухо Коровушки-матушки, я слышу чудесную музыку, дивное многоголосье, и каждый голос будто объясняет мне мою жизнь. И словно он сам по себе и не зависит от другого. Но как же мне их понять, когда они вот так все сразу? Как мне понять причину моей тяжкой доли?… – думала Крошечка, уже подходя к пастбищу. Прислушалась на секунду она к родным звукам поля и леса. Может быть они подскажут? Но от тех архаичных времен, в которых происходило действие ее сказки до времени Баха было слишком далеко, так далеко, что в криках лесных птиц, шуме дубов и журчанье ручья даже идеальный музыкальный слух Крошечки не мог уловить имя композитора. Да если б и уловил, никакой практической пользы ей от этого не было бы. – А что будет, если сделать наоборот и войти не в правое ухо, как всегда велит Коровушка, а в левое? Может быть, музыкальный язык станет понятней, и смогу я узнать наконец, кто виноват в моих бедах и что мне вообще со всем этим делать?» Вопрос «что делать?» часто донимал девочку.

Злая мачеха и три ее дочери ненавидели Крошечку-Хаврошечку за ее не по возрасту развитый интеллект, считали высокомерной выскочкой, всячески унижали и работой морили. Только и делали они что у ворот сидели и на улицу глядели, а Крошечка на них работала, их обшивала, для них пряла и ткала – и слова доброго никогда от них не слыхала.

Но заметила эту несправедливость Коровушка, которая раньше принадлежала ныне покойной матери девочки, и стала помогать сироте, всю работу за нее выполняла. Заподозрила тогда мачеха свою падчерицу в чародействе.

И вот, после двух неудачных попыток поймать дерзкую девчонку на колдовстве, сейчас в поле с ней мачеха отправляет Трехглазку. А кем была та Трехглазка? Как ей удалось открыть третий глаз, который виделся прочим лишь как темное пятнышко, будто нарисованное посередь лба девочки, и о тайных возможностях которого ведать не ведали ни Крошечка ни Коровушка? Неужели была она преданной бога Шивы, неужели перевоплотившейся демоницей, в одной из прошлых жизней совершившей маха-тапасью?

«Спи глазок, спи другой», – привычно бормотала заклинанье Крошечка-Хаврошечка, не подозревая, что полностью усыпить Трехглазку – как до этого она усыпила Одноглазку и Двуглазку – она никогда не сможет. Потом влезла Коровушке в левое ухо, сделав все наоборот, как и собиралась, – а из правого вылезла. Снова ничего не поняла она в загадочной музыке, но работа Коровушкой снова была выполнена исправно. Взвалила Крошечка себе на плечи семь пудов тканого полотна, а Трехглазка, как прежде и сестры ее, пошла налегке. И две девочки отправились домой, каждая думая о своем.

«Никакая она не Сорока (так кликали в семье Трехглазки Коровушку-матушку за ее пегую масть) это Сурабхи, корова желаний, – размышляла Трехглазка после увиденного в поле. – Хитрая Хаврошка скрыла волшебную корову от нас! Надо сделать так, чтобы Сурабхи помогала мне, а не ей. А мать слишком злая, она просто заколет чудо-животное. Нельзя ей рассказывать». Так решила Трехглазка.

«Должно быть, какое-то событие в будущем может повлиять на Сурабхи», – продолжала думать она, и, придя домой, ничего не рассказала старухе, пошла на сеновал, откопала в тайном месте лубяной туясок с порошком чародей-гриба, нюхнула пару раз: один раз левой, другой раз правой ноздрей, села в позу лотос и стала бормотать «спи глазок, спи другой», пока два ее глаза не закрылись. И тогда смогла она третьим глазом увидеть будущее. Трехглазка увидела все то, что мы с тобой, дорогой читатель, уже знаем из предыдущих текстов: увидела Кропоткина, Раману и даже фермера Джона. И еще увидела Трехглазка такое, о чем мы можем только гадать. Может быть, красавца-жениха Хаврошечки? Или ее богатую жизнь в будущем? Сего никто не ведает – эта часть Трехглазкиного трипа осталась за кадром нашей анархично-архаичной сказки.

Но бросилась тогда хромоножка, вся кипя от негодования, к матери и все рассказала о том, как Крошечка забиралась в одно ухо Сурабхи и вылезала из другого, а потом исполнялись все желания негодницы.


Спознала Хаврошечка, что Коровушку ее резать хотят, в поле побежала, обняла свою благодетельницу и говорит: «Коровушка-матушка! Тебя резать хотят».

Сурабхи глядела в небо и там в облаках видела, что какие-то события в будущем заставляют ее сейчас умереть. Она видела образ бородатого старика, который в будущем должен сильно повлиять на каждую из ее жизней, включая нынешнюю, но для того чтобы все случилось именно так, придется ей сейчас принести себя в жертву.

«Не ешь моего мяса, а череп очисти тщательно от плоти, рога выкраси один в черный, другой в красный цвета, и надень себе на голову в день летнего солнцестояния во время сельского праздника. При этом не думай «что и зачем?» – просто исполни в точности то, что я сказала, чтобы жертвоприношение мое не было напрасным». Прекрасно знала Сурабхи, что сценарий для Крошечки уже прописан, и у той нет ни единого шанса от него уклониться, но – как это всегда делают всеблагие боги, утверждая в проявленном мире карму и дхарму, – постаралась создать у человека иллюзию личного действия.

И конечно же, Хаврошечка все сделала в точности так. Голодала, но коровьего мяса не ела, а когда вываренный череп выбросили прочь, подобрала его, очистила от остатков плоти и, выкрасив один рог в черный цвет, другой в красный, спрятала в колючих кустах ежевики и стала дожидаться солнцестояния. И вот, как только она водрузила коровий череп себе на голову, что-то случилось с душой. Поняла Хаврошечка смысл того многоголосья, которое слышала раньше в голове Сурабхи. И душа Крошечки перестала быть ее собственной, а стала она ничьей, лишенной владельца, свободной как сама Стихия. Жители селенья заметили перемену в Хаврошечке, стали относиться к ней с уважением, а чудо-девочка стала отвечать на их вопросы – но не «что им делать?» в той или иной ситуации, а «кто они есть!», какой бы ни была ситуация; а еще развивала в людях взаимопомощь и любовь к свободе.

Трехглазка же поняла свою ошибку, раскаялась, подружилась с Крошечкой и стала использовать свой дар во благо людям, а не во вред. Трехглазка начала исповедовать «майский оптимизм», да так истово, что первый день месяца мая стал с тех пор в селении, где они жили, праздничным. Это уже позже ведьмы переиначили праздник в Вальпургиеву ночь, а еще позже «1 мая» стало днем солидарности. Трехглазка убеждала всех, что своим третьим глазом будто увидела она, что «майя» – это не просто иллюзия, хаотичный сон, а некая событийная вуаль, которая колышется ветром времени таким образом, что все живое в ней движется от жесткой заданности и беспощадной борьбы к свободе и взаимопомощи. Когда-то в будущем кто-то скажет, что эволюция иллюзии и иллюзия эволюции комплементарны, но до того времени было дальше даже, чем до полифонии Баха, и слов таких мудреных пока не выдумали. Еще уверяла Трехглазка, будто увидела она, что ветер свободы – он же и есть ветер времени – в северном полушарии дует с запада, а в южном с востока – но в чушь такую селяне не поверили, потому что шарообразность земли посчитали несусветной дикостью. Да и правильно, в общем-то, сделали, так как с розой ветров Трехглазка явно что-то напутала. Все просто радовались и веселились в первый день мая вместе с пробуждавшейся природой, делились друг с другом чем майский гром послал и помогали соседям пахать и сеять, а идолу прародителя Мул-Майя в тот день зубастый рот заплетали зеленым венком.

А вот злобной мачехе было не до веселья. Она не раскаялась в убийстве коровы Сурабхи и тяжесть душевная давила ее все сильнее, пригибая к сырой земле. Власть ее над семьей рухнула, и дочери перестали слушаться. А потом так случилось, что пропала она без вести. «Как же это вышло?» – спросите вы. Когда люди выбросили прочь кости Коровушки, стали кости эти грызть зубастые собаки, но ни одну разгрызть не смогли, потому что не простые это были кости – лишь растащили по округе. Злые языки поговаривали, будто пошла однажды старуха в лес за груздем белым и грибом подберезовым, споткнулась о коровью кость и упала. И как только ударилась она о сырую землю, выскочили из заповедной чащи два мохнатых леших, Черный и Красный, и разорвали душу мачехи на две части: левую и правую – и каждый утащил свою добычу в далекие горные пещеры, а тело мертвое бросили они в торфяное болото.


* Мула майя (санскр) -- корневая причина сотворения иллюзии


КОРОВА КРОПОТКИНА 3. ПРОСТРАНСТВО


МОЛОКО КОРОВЫ КРОПОТКИНА (Корова Кропоткина 5)



суббота, 14 сентября 2024 г.

Скетч-галлюцинация. Посвящается Кафке

 (отклик на публикацию в сетевом издании "Акратея")

сгенерировано AI

 Беспечная жертва, оказавшись в потенциально опасной среде, вдыхает извне внутрь себя чуждую ее природе РНК-молекулу, «вирус-государство», и он начинает внутри ее сознания свою разрушительную работу. Первым делом лишает оное обоняния, нюха – способности интуитивно «по запаху» находить дорожки к свободе. Затем аксиоматизирует «самоочевидные» и жестко охраняемые «здравым смыслом» границы себя, эго, псевдосубъектность. Простой и лишенный любых интерпретаций процесс «себя» как глагола подменяется процессом-существительным, объектом болезненно-замысловатого исследования – судебного преследования.

Всякие связи с Бесконечностью – и свободой как ее атрибутом – окончательно отсекаются, осознание «себя как вольной стихии» подавляется полностью, даже его интуитивные проблески – зараженный замыкается в обособленности и заболевание принимает острую форму: выделяемые вирусом токсины поражают сознание клаустрофобией, заставляя его спазматически галлюцинировать, отождествляя «себя» с тяжелыми симптомами государственных манифестаций: я – подсудимый, я – судья, я – сама тюрьма и пр.. Со всех сторон стены Замка. И вот уже «я» осознается как насекомое с нулевой вариативностью поведения – только инстинкт. И никаких уже больше выпиливаний лобзиком! Вирус победил и заставляет больного (продолжим аналогии с ковидом) «чихать» зараженными текстами, затягивая читателей в галлюцинацию, где вирус желает поражать другие еще не инфицированные индивидуальные сознания.

Но тут Кафка посылает сигнал – через текст, пронизанный болью, посылает сигнал о наличии этой самой боли – посылает предупреждение, реализует свою эмпатию по отношению к себе подобным, нетленную данность, несвойственную насекомым, но присущую высшим приматам, которую никакие вирусы не в состоянии до конца уничтожить. Сознание читателя, уже утратившее иммунитет, уже поверившее в реальность кошмара, приготовилось к печальному финалу, к жестокой аннигиляции маленького «себя». И близость такого финала очевидна. Самоотверженно предупреждая собственной болью, Кафка, тем не менее, не способен прервать галлюцинацию, вывести на Простор из лабиринтов Замка.

Это может сделать только старый, толстый, бородатый доктор в белом халате, который портит весь пафос пошлой фразой: «Граждане, посещая государственные учреждения, не забывайте надеть марлевую повязку!»

четверг, 5 сентября 2024 г.

ИНТЕРПРЕТАТОР 2.13

 


Сознание, идентифицированное с личностью, похоже на бутон. Некоторые расцветают, другие остаются нераспустившимися


* * *


Ты не можешь вспомнить рождение, потому что стараешься вспомнить, как ты появился среди объектов мира. Попробуй обратное: как мир появился из тебя!


* * *


Гуру делится с миром своим существованием, но люди пытаются заимствовать его концепции


* * *


Гуру не обязан отвечать на каждый вопрос, который генерирует праздный ум


* * *


Знание – только твое. Как только ты делаешь его чем-то объективным, оно аннигилирует самое себя


* * *


Никто не обязан делать то, что ты хочешь или считаешь разумным. Не расстраивайся!


* * *


Знанию виднее, для кого сделаться объектом интереса


* * *


Are you aware of the place

where you can find no time no space?

You can't compare, have no choice --

a stranger speaks your own voice.

You can deny or can believe –

this place, my friend, you never leave*


* * *


Недостаточная уверенность в «себе без эго» – ворота для внешних манипуляций


* * *


«Я есть» означает «я ем»,

живых убивая –

проблема такая

с манифестированным «I am»

 

* Тебе знакомо место, где не найдешь ни времени, ни пространства; не можешь сравнивать, нет выбора, какой-то незнакомец говорит твоим голосом? Хоть верь, хоть нет -- это место ты никогда не покидал

 

ИНТЕРПРЕТАТОР 2.12 

ИНТЕРПРЕТАТОР 2.14

 

суббота, 31 августа 2024 г.

"Hello!" К 6-й годовщине Махасамадхи Рамаканта Махараджа

 

 
Время идет, отшлифовывая память, и некоторые детали, которые раньше казались несущественно-мелкими, неожиданно обнажаются, обнаруживая свою "нерастворимость" во временном потоке, истачивающем камни воспоминаний.
Постоянно вспоминается, как именно Махарадж отвечал на телефонные звонки, а именно: как он произносил слово "Hello!" Помню, я всегда испытывал момент торжества, когда в кармане у него начинал звонить мобильник, потому что знал, что он обязательно скажет "Hello!", и скажет это неким специальным, неповторимым способом, от которого у меня -- случайного свидетеля звонка незнакомого человека, после которого следовал диалог на непонятном маратхи, -- вдруг начинали таять ледяные глыбы в сознании. Причем, говорил Махарадж свое "Hello!" всем и всегда одинаково, независимо от звонившего.

Там была открытость, доброжелательность и еще что-то неуловимое, а главное, его "Hello!" разительно контрастировало с моим собственны способом отвечать на звонки, изменяя и корректируя его, а вместе с этой малой частью сознания и все сознание целиком, ибо всякое малое -- оно и есть Целое.

И сейчас, когда Махараджа уже давно нет с нами в физическом смысле, это "Hello!" по-прежнему четко и ясно звучит и звучит, неподвластное какофонии времени

 

понедельник, 26 августа 2024 г.

Д. Батлер "В единсиве Духа" (перевод)

 





В единстве Духа все иначе – 

Восторг свободы. Это значит

Душа отдельная сдалась;

Я – целое, не дробь, не часть – 

Единое вернуло власть.

Облегчен от желаний ум,

И сорняки тяжелых дум

Прополоты. Не обусловлен

И в вольности своей не сломлен

Дух безымянен и бесформен.

Он светит ярче, вверх и ниже

Незнанья пробивая крыши – 

Того что не спешит постичь,

Что можно светом озарить,

Отмыть, очистить от сомненья

Его убогое творенье



 

четверг, 22 августа 2024 г.

Д. Батлер "Путь жизненный как высшее искусство"






Чтобы утраченную часть себя найти
В Дух погрузись и ощути
Путь жизненный как высшее искусство.
Недуги исцеляющее чувство,
Которое и есть молитва Богу
Дарует совершенную подмогу – 
В том, что всегда и неизменно здесь
Награда сладостная есть


*. *. *


Как света лунного обманное сиянье

Приливы и отливы мира прочь влекут вниманье - - 

Реальность же глядит и заливает светом

Всю суетность мирских сюжетов


четверг, 15 августа 2024 г.

Ять-сказка

 

Жила-была буква. Звали ее «Ять»*. И была она очень похожа на букву «Я», но в отличие от последней буквы алфавита не пыталась она занять место Имени.

Понимала она – в те далекие времена интуитивно – что «я» – это на самом деле не субъект, совершающий действие, а глагол, процесс действия. А субъектом может быть только подлинное Имя, безо всяких там «вместо». Поэтому и форму она имела глагольную, скромную, оканчивалась на «-ть».

И была у нее буква-сестра – злая, эгоистичная и еще я-беда. Уж она-то была уверена, что может занимать место Имени. За это поставили ее в самый конец алфавита. Не нравилось ей, что у нее есть сестра-конкурент, очень на нее похожая по звучанию, но совсем другая по сути. И затаила она зло.

Долго выжидала буква «Я» подходящий момент, и наконец дождалась. Явился в мире людей злой Грамотей, такой же эгоистичный, как сама буква «Я», само воплощение «эго» – тот час же побежала она к нему ябедничать. И заорал Грамотей: «Упразднить! Запретить! Забыть!» А послушные приспешники поспешили все это исполнить.

Так что теперь все уверены, что «Я» вполне может заменять Имя, а «Я-процесс» всем кажется непонятным, глупым и даже запретным.

 

*Все персонажи и события сказки вымышленные, как тому и полагается быть в сказках 


вторник, 6 августа 2024 г.

Д. БАТЛЕР "ЧЕРЕЗ СЛОИ ТЯЖЁЛЫХ ДУМ..." (вольный перевод с англ. )


Переводить стихи оказалось очень интересным занятием - - поиск баланса между смыслом, рифмой и ритмом. Только левым мозгом не обойтись





Через слои тяжелых дум,

Внутри ума брожения

Парит медитативный дух,

Найдя освобожденье.

Как только пройден этот путь,

Немедленно понятна суть,

И ты готов лекарством поделиться 

Ты целостность готов вернуть

Больного бытия разбросанным частицам...

Но нет, не тут то было!

Стоит лишь уму

Загнать в словесную тюрьму

Все то, что раньше бессловесно жило – 

Оно разрушится. Как прежде все уныло.

Тревога-маята на ухо шепчет: «Все напрасно»

Пока и если ты не осознаешь ясно

Суть промысла для здешних областей:

Никто не распознает тут благих вестей – 

Но лишь мудрец, чей взгляд сердечный

Не «что-то» зрит, а бесконечность

воскресенье, 28 июля 2024 г.

Д. Батлер "Юность дерзала..." (перевод)

 

Первый раз в жизни попробовал перевести стихи





Юнец однажды возомнил

Что сможет он улучшить мир.

Старался, падал и вставал,

Но только пальцы обжигал.

И вдруг внезапно осознал,

Что только я, мой злобный глаз

Виновен лично, что подчас

Мне видится – мир низко пал... 

Умылся я и увидал

Не ложь а Школу, мудрое решенье –

Закон святого искупленья.

пятница, 26 июля 2024 г.

ИНТЕРПРЕТАТОР 2.12

 


 

Поскольку нейронаука говорит, что “я” – это не субъект, а процесс, то “я” есть не небо (пространствво), а процесс – расширяться, “пространствовать”


* * *


Iwas “skying” – that was true

I am “skying” – it’s true too

and interpret – … what to do

(Я “пространствовал” – это было истинным

я “пространствую” – и это тоже истина

и интерпретирую это – … ну что поделаешь


* * *


Ребенок спрашивает маму: «Как говорит кошка?»

Мама отвечает: «Мяу-мяу».

Тогда ребенок спрашивает: «А ворона?»

Мать отвечает: «Ворона говорит “кар-кар”»

Дитя не унимается: «А как говорит собака?»

«Собака лает “гав-гав”».

Ребенок был немножко джняни и поэтому спросил: «А как лает внутренняя собака?»

Мама тоже была джняни, и поэтому ответила: «Я – я – я»


* * *


Ты есть небо. Думаешь, в небе недостаточно объема, чтобы вместить немножко твоих человеческих недостатков?


* * *


В дискуссии с Гуру тебе кажется, что ты прав… именно это означает, что ты ошибаешься


* * *


Сырая картошка, положенная в кипящую воду становится хорошо проваренной. Единственное, что меняет Гуру в “твоей” жизни.


* * *


Адам и Ева были изгнаны из рая не потому, что согрешили, а потому что сама идея “вечного рая” должна была быть уничтожена в их сознании. Даже если бы они не вкусили запретный плод, что-то подобное должно было случиться. Какой бы совершенный мир ты ни создал внутри своего горизонта, он обречен на уничтожение. Единственный способ преодолеть страдания – это разорвать горизонт.


* * *


Почему ты думаешь, что стремления, страхи и желания важнее кончика твоего носа?


* * *


Раньше передвигались верхом на лошадях, сейчас на машинах, в будущем вероятно станут летать на дронах…

Бедняга Дух всю дорогу вынужден ехать на этой дурацкой обезьяне вида homo sapiens



ИНТЕРПРЕТАРОР 2.11

ИНТЕРПРЕТАТОР 2.13