среда, 23 марта 2011 г.

Shri Nisargadatta Maharaj Presentation Volume 1980 (R. S. Balsekar)

Скорее всего, эта статься Рамеша уже переводилась на русский и уже публиковалась где-то. Но все равно, я не мог не включить Рамеша в число представленных авторов сборника и с удовольствием выкладываю этот отрывочек:

… Действительно, Шри Махарадж практически не владел никакими другими языками, кроме родного марати и, как он иногда шутил, немного «базарным хинди», на котором он разговаривал с ныне покойным мистером Морисом Фридманом, который записывал, переводил и редактировал беседы, опубликованные затем в виде книги «Я есть То». По правде сказать, получаешь массу впечатлений, когда наблюдаешь как некий ученый пандит барабанит какую-нибудь шлоку на санскрите, подтверждающую то, что до этого сказал Шри Махарадж, а потом Шри Махарадж спрашивает его, что же значит эта шлока.
Тех, кто приходит впервые, Шри Махарадж берет на себя труд предупредить о том, что они могут ожидать от его бесед. Он разъясняет, что:
(а) те кто пришли сюда в надежде получить какие-то материальные блага или облегчение физической боли или избавление от ментальных страданий, будут разочарованы, потому что он никогда не дает советов или наставлений по таким вопросам;
(b) те кто пришли, чтобы получить от него подтверждение своих концепций и форм поклонения, могут быть не просто разочарованы, но даже почувствовать себя обиженными, расстроенными и оскорбленными тем, что он может сказать. Например, Шри Махарадж мог сказать: «Все писания говорят, что прежде мира был Творец. Но кто знает Творца? Только тот, кто был прежде творца, твое собственное реальное существование, источник любых миров и их творцов»;
(с) это учение состоит почти исключительно из того, чтобы предоставить слушателям что-то вроде «духовного зеркала», в котором они могли бы, если серьезно того желают, увидеть собственный подлинный образ; его учение не включает в себя список того, что нужно или не нужно делать в повседневной жизни и как себя вести;
(d) и наконец, те, кто все еще хочет остаться, поступят правильно, если прислушаются к его последнему предупреждению: они скорее всего потеряют все, что они считают драгоценным, включая самих себя!
Те кто остаются, чтобы слушать его, поражены совершенно нетипичным индивидуалистским подходом Шри Махараджа. Например, что касается вопроса ЛЮБВИ, обычные учения состоят в том, что не может быть никакого духовного прогресса, если не любишь других как самого себя. Такой подход может довольно легко стать предметом тяжелого разочарования для честного искателя, который знает, что не любит – и не может любить – других, как самого себя. Какое же облегчение наступает, когда Шри Махарадж говорит:
«Будь правдив по отношению к самому себе, люби Себя абсолютно. Не притворяйся, что любишь других, как самого себя. Если ты не осознаешь их как одно с тобой целое, ты не можешь их любить. Не притворяйся тем, чем не являешься. Не отказывайся от того, чем являешься. Твоя любовь по отношению к другим есть результат знания себя, а не причина».
И как воодушевляешься, слыша как Шри Махарадж говорит:
«То что вы слышите здесь, становится семенем. Есть вероятность, что вы можете это забыть. Но оно будет жить и, в надлежащее время прорастет, зацветет и принесет плоды. Все произойдет само собой. Вам ничего не нужно делать: только не мешайте этому».


R. S. Balsekar

4 комментария:

  1. Здравствуйте!

    Про какой сборник статей идет речь в начальном комментарии? Можно ли его почитать полностью?
    Статьи о Нисаргадатте Махарадже, Морисе Фридмане оказались невероятно своевременными для меня.

    Спасибо Вам безмерное!
    Благо дарю,

    СГ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, SG!
      Очень рад, что опубликованные материалы оказались для Вас свое временными, тем более, что случается такое редко.

      Удалить
    2. Я сейчас в Индии, пишу со старого iPad- а, и он страшно гл. чист, так что много писать не могу. Название сборника приведено в начале. Статья о Морисе не из него, источник там указан. Сборник я пере фотографировав, но файлы у меня дома. Могу вам их перестать не раньше

      Удалить
    3. ... Но не раньше апреля.
      Всего самого доброго,
      ВТ

      Удалить