пятница, 24 апреля 2015 г.

Ганпатрао Махарадж, еще из книги "Flight to Self-realization"

Супер! точный укол в сердце Иллюзии!

Способности не имеют никакого отношения к состоянию Парабрамана


Вот сомнение, которое беспокоит многих садхаков: «Если я – Шива, я должен обрести способность делать все что угодно, но я ничего не могу. Какой же я тогда Шива?»

В природе Шивы, которая есть Парабрахман, не существует такой вещи как «делатель чего-то». И причина и вызванное ей действие, равно как и все остальное – это иллюзия. Царь и простолюдин обладают разными возможностями, и Парабраман (который есть Атман как дживы так и Ишвары) не является совершающим действия. Шрути (Веды) говорят: «Ты сам и есть Парабраман». Тогда как у тебя нет необходимости что-то делать, зачем же ты хочешь получить способность делать все что угодно? И коль скоро сейчас у тебя нет такой способности, почему ты ставишь под сомнение факт, что ты Параматман. Эта способность не имеет никакого отношения к состоянию Параматмана. Говоришь, ты ничего не можешь сделать? Так ведь это доказывает, что ты есть «не-делатель»!

2 комментария:

  1. Анонимный9 июля 2015 г., 01:07

    То есть все неудачники, которые ничего не могут добиться на самом деле просто очень духовные личности? И причина их неудач в том, что они утратили связь с иллюзией, они не могут с ней взаимодействовать так как она, как песок сквозь пальцы, утекает от них? Какое то странное утверждение.

    ОтветитьУдалить
  2. Нет смысла исследовать "всех". Есть смысл применить это к себе. Программа на мирской успех навязана извне. Неспособность совершить что-то может помочь обратиться внутрь и принести покой. Внешний успех всегда фальшивых и сиюминутен. Кесарю -- кесарево.
    Махараджи даёт здесь нетривиальный подход. Крутаните ум в сторону обратную заряженности на успех и посмотрите, что будет

    ОтветитьУдалить