четверг, 12 августа 2010 г.

Багаван и Ранган

На форуме Грэма Бойда прочитал среди прочих очень трогательные воспоминания об отношениях Махарши с его бывшим одноклассником Ранганом. Пока перевел два отрывка, будут еще:


Багаван Рамана вел себя с Ранганом без какой-либо оглядки на свое положение, как если бы он был прежним Венкатараманом. Они пошли к одному из водоемов у горы (Аруначалы) и стали плавать. Багаван, как обычно, прыгнул в воду сверху и, пока летел, лягнул ногой Рангана, как он это делал в прошлом! Рангана это очень обрадовало и он спросил Багавана, виновато понизив голос: «Багаван! Ты делаешь все так же, как делал раньше. Ты говоришь, что достиг Брахмана. Тогда... могут ли такие люди еще и жениться?»
Багаван Рамана улыбнулся и сказал: «Хмммм.... [что значило, почему бы нет?]

…............................................................................

У Рангана были серьезные материальные проблемы. Он зарабатывал очень мало. Плюс ко всему у него были три дочери на выданье, которым требовалось приданое и проч.. Однажды со всеми этими проблемами он пришел повидать Багавана. Он ни о чем не рассказал Багавану и ночью лежал у входа в пещеру Вирупакша, не смыкая глаз. Багаван Рамана понял его затруднения. Он тоже вышел из пещеры и спросил: «О чем ты беспокоишься? Оставь все Аруначалешваре. Разве дохода в 10000 рупий не достаточно?»
Ранган слова сказать не мог. Каким образом Багаван узнал его мысли?! Он сказал: «Да», – и вернулся обратно в свой город. Вскоре он получил работу в качестве агента транспортной компании и заработал 10000 рупий комиссионных! И его дочери удачно вышли замуж.

1 комментарий:

  1. эпизоды жизни больше доставляют, чем поучения

    ОтветитьУдалить